Порядок исключения: КПРФ обратится в Генпрокуратуру и к Владимиру Путину из-за «раскола» алтайских коммунистов

22 мая персек алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова заявила об исключении ее «коллег-оппонентов» по фракции в Алтайском Заксобрании из рядов коммунистов. Несмотря на замечания противников г-жи Прусаковой о том, что это решение может быть фейком, его подлинность ИА «Банкфакс» подтвердил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. В ближайшие дни он приедет в Алтайский край, чтобы досконально изучить ситуацию и рассказать о ней на пресс-конференции.

Как подтвердил г-н Афонин, Максима Талдыкина, Андрея Сартакова и Юрия Астанчика исключили из КПРФ. «Информация совершенно четкая и открытая. Бывшему первому секретарю Барнаульского горкома КПРФ Андрею Сартакову я лично сообщил о решении, принятом президиумом ЦК КПРФ 21 мая. Астанчика, Талдыкина и Сартакова исключили за нарушении Устава партии. До этого вопрос о ситуации с работой фракции рассмотрела Центральная контрольно-ревизионная комиссия, рекомендовала президиуму вынести такое решение», — сказал собеседник.

Он добавил, что для исключения кривотолков лично приедет в Барнаул, чтобы сделать официальное заявление. «На следующей неделе в Барнауле проведем пресс-конференцию и расскажем, как партия будет работать, жить и развиваться», — анонсировал встречу Юрий Афонин. Таким образом, вероятно, партия, традиционно не предающая публичности внутренние документы, намерена дезавуировать заявления противников Марии Прусаковой о том, что исключение «раскольников» на самом деле пока не состоялось.

По словам зампреда ЦК КПРФ, помимо очевидного нарушения норм устава партии высокопоставленные функционеры установили в действиях трех «раскольников» и политическую составляющую. «К сожалению, после успешных для нас выборов в Алтайском крае сложилось негативное отношение к нашему руководителю со стороны губернатора Александра Карлина. Поэтому с нашей точки зрения очевидно вмешательство органов исполнительной власти субъекта РФ в деятельность политической партии. Мы будем готовить документы для направления в Генпрокуратуру и на имя президента Владимира Путина», — заявил Юрий Афонин.

Напомним, что утром 14 мая стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение. Персека крайкома Марию Прусакову сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Любопытно, что данную информацию ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре подтвердил сам г-н Талдыкин. Однако крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что г-жа Прусакова остается руководителем депутатского объединения, эту позицию поддержала и федеральная структура КПРФ. Противоречие решалось аппаратом АКЗС в юридической плоскости.

Отметим, что пока не решена и ситуация с расколом внутри фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании. Несмотря на заявления функционеров партии о том, что 19 мая должно было состояться расширенное заседание координационного совета, где точки над i могла расставить комиссия из Москвы, в то числе депутат Госдумы Елена Строкова, пока сохраняется много неясностей. Гости из столицы пока не спешат делиться своими выводами с представителями реготделения, что может свидетельствовать о том, что ситуация далеко не так однозначна, как ее преподнесла координатор партийной ячейки Евгения Боровикова. В то же время нельзя исключать, что задержка связана с тем, что функционеры ЛДПР сделали схожие выводы о вмешательстве исполнительной власти во внутрипартийные дела и сейчас вырабатывают свою позицию на этот счет.