Политолог: В Алтайском крае сработал фактор «красного пояса» и усталость жителей от низкого уровня жизни

Политолог Ярослава Шашкова считает, что одним из факторов, сказавшихся на результатах голосования в Алтайском крае, стал фактор «красного пояса». По её мнению, в регионе всегда был устойчивый прокоммунистический электорат — это и нашло отражение в итогах голосования. Но не только.

 — Коммунисты явно продемонстрировали возможность к обновлению, — сказала «ПОЛИТСИБРУ» Ярослава Шашкова. — Партия частично потеряла электорат в виде пенсионеров, но привлекла новый — молодёжь. Политтехнологи Грудинина грамотно организовали встречу с ним в Барнауле и сформировали положительное впечатление. Отсюда и высокий результат в итоговых протоколах выборов.

Эксперт отметила, что на итог повлияла и социально-экономическая обстановка в Алтайском крае, где уровень благосостояния, доходов населения, заработных плат — один из самых низких в стране. Жители захотели перемен — но не кардинальных на уровне страны, не революционных, а в плане изменений жизни к лучшему.

— Протест был не против конкретных персон, а против уровня жизни: люди Алтайского края не согласны с ухудшением своего благосостояния, с расслоением населения, — говорит Шашкова. — Есть запрос общества на повышение социальных гарантий, на инновации, на расширение поля личной инициативы.

Также Ярослава Шашкова провела параллели с результатами выборов губернатора Алтайского края в 2004 году. Тогда имело место протестное голосование жителей, недовольны застоем экономики и общественно-политической жизни в регионе.

Напомним, в 2004 году выборы губернатора Алтайского края проходили одновременно с президентскими. Кампания по выбору главы региона перешла во второй тур — идущий на третий губернаторский срок Александр Суриков не смог набрать нужного количества голосов для победы и затем проиграл Михаилу Евдокимову. А вот за президента Алтайский край проголосовал вполне однозначно. Владимир Путин тогда набрал 67,64% при общероссийском результате в 71,31% — разница была не столь велика.