Политолог предположил, сможет ли Украина «стать примером демократии»

Упомянуты:

  • украина
  • выборы
  • зеленский

Москва, 29 апреля — Атмосфера. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова Владимира Зеленского о миссии Украины "служить примером демократии для постсоветских стран".

 

Как написал парламентарий в своем аккаунте в Twitter, прежде всего, избранному президенту страны необходимо отдать под суд виновных "в резне в Одессе" и "обстрелах Донбасса" и "запретить своих нацистов", а уже после этого говорить о миссии государства.

 

"Пока Украина это пугало, а не пример", — считает Пушков.

 

Накануне Владимир Зеленский прокомментировал указ президента РФ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. На своей странице в Facebook Зеленский заявил, что "не советует" Москве "соблазнять граждан Украины" паспортами. Он также добавил, что Киев не откажется от своей миссии "служить примером демократии для постсоветских стран". По его словам, Украина будет предоставлять гражданство "всем, кто готов бороться за свободу".

 

В среду 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР. Президент подчеркнул, что у Москвы нет желания создавать Украине проблемы, однако ситуация с правами населения на юго-востоке страны переходит границы.

 

В эфире радио Sputnik независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев поделился своим взглядом на эту ситуацию.

 

"Вся идеология этого постмодернового государства, которое возникло после 2014 года, основана на том, что Украина должна стать не только каким-то маяком демократии, по мнению заказчиков — стран Запада, но и новым центром силы на постсоветском пространстве. Поэтому Майдан был объявлен одной из "вершин демократии", а политический переворот получился "основой демократии". Все эти годы Украина пыталась демонстрировать, что она очень демократичная. В чем заключается демократичность, остается загадкой, учитывая, что натравливают одну часть населения на другую — так вводилась автокефальная церковь, ситуация с томосом, но это подавалось как совершенно демократичная вещь", — сказал Андрей Суздальцев.

 

По его мнению, Украина даже со временем не cможет стать для кого-то положительным примером.

 

"Это невозможно. Проблема глобальная. Невозможно быть националистом и при этом демократом в рамках одной страны. Страна многонациональная, разноукладная, разноконфессиональная. Националист может что-то делать сугубо для своей нации. А остальные нации получаются врагами. Поэтому никакой общей демократии в принципе быть не может, когда в основе идеологии этнический национализм", — считает Андрей Суздальцев.