«Политическая оттепель»: Виктор Томенко дебютировал в формате губернаторского отчета

26 апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался о работе регионального правительства за 2018 год в рамках сессии краевого Заксобрания. Организаторы мероприятия, проходившего вопреки практике последних лет в краевом Театре драмы, создали впечатление демократизации общественно-политической жизни. Однако, как оказалось, алтайские политики не спешат воспользоваться ее плодами: местные оппозиционеры ограничились благожелательными отзывами с единичными включениями легкой критики.

это первый отчет Виктора Томенко в статусе губернатора

Основные тезисы губернаторского доклада были известны накануне, но в кулуарах обещали, что в ходе выступления Виктор Томенко выступит с громким политическим заявлением. По всей видимости, под таковым подразумевалось обнародованное губернатором решение о грядущей индексации заработной платы ряду категорий граждан, включая муниципальных служащих.

Томенко коротко подвел итоги социально экономического развития Алтайского края за 2018 год и обозначил некоторые приоритеты на ближайшие годы, упомянув в частности стратегию-2035, которая должна придать региону обещанную и долгожданную «энергию развития», и призвав всех к сплочению, единению и конструктивному взаимодействию.

Тему единства подхватили лидеры парламентских фракций, в целом позитивно оценившие отчет Томенко в ходе прений. Так, руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил, что считает честью открыть своим выступлением обсуждение губернаторского доклада. Он сравнил правительство региона с швейцарскими часами, в которых качество работы зависит даже от маленького винтика. Ротором этих «часов» является Минэкономразвития, и к работе этого ведомства у алтайских «жириновцев» имеются некоторые претензии. 

экс-губернатор Александр Карлин посетил отчет

Новоиспеченный и. о. руководителя фракции КПРФ Юрий Астанчик высказался еще более комплиментарно, рассказав о том, насколько эффективной и открытой стала исполнительная власть при Томенко. Тем не менее, по словам откровенно волновавшегося Астанчика, в крае «еще остается много нерешенных социальных вопросов», и потому накануне отчета часть депутатов фракции решила все же не изменять партийной традиции и голосовать «против».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов сходу объявил, что эсеры решили «поменять парадигму» и покритиковать деятельность правительства в 2018 году, хотя и будут голосовать «за». По его словам, разосланные депутатам тезисы отчета напоминают какой-то бравурный марш. «Все в крае растет, все развивается. На пяти страницах нет ни одного предложения об имеющихся в регионе проблемах и отсюда возникает ощущение недосказанности», — посетовал Молотов.

в зале царили мир и согласие

Единоросс Сергей Приб сообщил, что правительство края действует в векторе, заданном майскими указами президента РФ и нацпроектами, и работает над решением самых болезненных проблем региона, включая низкий уровень заработных плат. «Во вновь поставленном диалоге с исполнительной властью мы говорим, спорим, пытаемся найти решения», — констатировал Приб.

В числе выступающих неожиданно оказался и лидер алтайского реготделения «Яблока» Александр Гончаренко, впервые за последние годы получивший доступ к трибуне на мероприятии подобного масштаба. Сам «яблочник» усмотрел в этом признаки «некоторой политической оттепели». «Не хотелось бы в будущем ошибиться», — заметил умудренный опытом ветеран алтайского либерализма.

Судя по всему, алтайские парламентарии решили не портить свой «медовый месяц» с исполнительной властью: по итогам обсуждения губернаторского отчета 63 из 67 присутствовавших депутатов проголосовали «за», трое — «против» и один воздержался.

Фото: Илья Климентьев