Полиция разберется с самовольным сносом единственной в Барнауле дворовой скейт-площадки

Горожане срезают элементы площадки

Любители катания на скейтбордах и самокатах рассказали в Сети, что в Барнауле снесли единственную в городе оборудованную для этого бесплатную скейт-площадку. Как говорится в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте», это сделали жители домов, располагающихся рядом, – им якобы мешал доносившийся оттуда шум. При этом, как удалось выяснить корреспонденту ИА «Банкфакс», их действия были незаконными. В мэрии Барнаула заявили, что в случившемся уже разбирается полиция. Объект строили на средства гранта, а горожане, по имеющейся информации, могли сдать его на металлолом.

Их не смущали даже катавшиеся тут же дети

Как рассказали любители скейтбординга, площадка располагалась во дворе дома по адресу улица Антона Петрова, 241. Эта была единственное подобное место в городе, где дети могли отрабатывать трюки бесплатно. Однако их катание, естественно, сопровождалось шумом, который не нравился жильцам стоящих рядом домов. «Они не поленились, заказали машину и собственноручно решили снести скейт-парк! На вопрос, куда они его уберут — отвечали, что перенесут в более подходящее место. Но оказалось, что машина, которую они заказали, приехала забирать все на металлом! Мы — ребята, которые там катались, — хотим, чтобы эту спортплощадку перенесли в другое место. Потому что она является основой всех конфликтов, а мы — за мир», — заявили активисты.

Они рассказали, что обратились в местную УК, где им сообщили, что жители дома снесли объект незаконно, и на них будут подавать в суд. Как удалось выяснить скейтбордистам, по закону горожане должны будут восстановить площадку за свой счет. «Возможно, власти нам выделят какую-то другую площадку, где все установят, и мы спокойно сможем кататься и никому не будем мешать», — миролюбиво заявили экстремалы.

Между тем в пресс-центре администрации Барнаула корреспонденту ИА «Банкфакс» уточнили, что данная площадка была возведена в 2011 году на средства городского гранта. Примечательно, что инициаторами строительства данного объекта выступили именно горожане, в том числе жители соседних домов, которые хотели организовать досуг своих детей. На днях часть противников существования объекта действительно демонтировала площадку, однако они сделали это без общего собрания и получения согласия остальных собственников, то есть самовольно. В связи с этим их действия считаются незаконными. Управляющая компания, которая обслуживает данные дома, уже обратилась с заявлением в полицию. Теперь в случившемся предстоит разобраться правоохранителям.

Фото: Роман Польский, Татьяна Колесникова