Полиция прокомментировала уголовное дело поедающей собак алтайской сельчанки и описала ее достаток

ГУ МВД по Алтайскому краю подтвердило информацию источников ИА «Банкфакс» о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы села Зеленая Дубрава Рубцовского района, которая убивала и поедала собак. Между тем депутат Госдумы Владимир Бураматов, вынесший скандал на федеральный уровень, вновь прокомментировал ситуацию, которая может стать серьезным прецедентом для разрешения подобных историй с живодерами.

Как сообщила ИА «Банкфакс» пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю, в отношении 54-летней сельчанки возбуждено уголовное дело по п. «в», «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными с применением садистских методов в отношении нескольких животных). В ходе следствия будет рассматриваться ситуация, произошедшая в июне 2020 года, когда женщина забила двух щенков, якобы для употребления в пищу. Правоохранители отметили, что решение о разбирательстве был принято после дополнительной проверки. Напомним, что ранее полиция отказалась возбуждать дело, не увидев противоправных действий в том, что женщина убивала и поедала собак.

В МВД также уточнили, что по информации краевого правительства, профильные ведомства также провели проверку материального положения живодерки. Выяснилось, что она не находится в асоциальном положении, не состоит на учете в соцзащите как имеющая острую нужду и имеет официальные источники дохода. Таким образом, ранее звучавшие утверждения о том, что она ест собак из-за бедственного положения, оказались недостоверными.

Тем временем по поводу данной ситуации вновь эмоционально высказался депутат Госдумы Владимир Бурматов, который держит историю на контроле и ранее обратился в прокуратуру с жалобой не бездействие властей и силовиков Алтайского края, допустивших жестокое обращение с собаками. «Такие новости хотелось бы воспринимать как информацию из какой-нибудь другой вселенной или параллельной реальности, однако это и вселенная, и реальность — наша, вместе с полицейскими, которые считают, что резать живых собак и есть их — это нормально и учат, что отвечать, чтобы не пришлось заводить уголовное дело. Дожмем. А то им ведь на самом деле все равно кого резать, и только один этот алтайский участковый, видимо, не отдает себе отчета, что наши дети и собаки бегают по одним и тем же улицам, и одному богу известно, чем подобные персонажи решат «профилактировать туберкулез» по совету корейских или еще каких-нибудь «целителей»», — написал думец на своей странице в Instagram.

Отметим, что данная ситуация может стать прецедентом в подобных случаях. Не исключено, что она станет основанием для законодательной инициативы, которая могла бы расширить перечень действий, считающихся жестоким обращением с животными, и запретить употребление в пищу домашних животных.