Полиция призвала водителей и родителей Алтайского края к бдительности в связи с началом учебного года

Общественный совет при ГУ МВД России по Алтайскому краю озабочен ДТП на дорогах региона, в которых страдают дети.

«Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка, — сказано в обращении. — Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». Часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.


Заседание Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок — самый незащищенный участник дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители.

Справка МК

За 9 месяцев 2019 года на территории Алтайского края зарегистрировано 283 ДТП с участием детей, в которых 298 несовершеннолетних получили ранения, 10 детей погибли. Из последних примеров. 12 сентября в Бийске на улице Ленина водитель 1996 года рождения при движении на автомобиле совершил наезд на мальчика 9 лет, который переходил проезжую часть в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения. В этот же день в Барнауле на улице Попова водитель 1986 года рождения, управляя автомобилем «Ситроен», допустил наезд на пешехода — мальчика 2005 года рождения, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на красный. Мальчику оказали медпомощь.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать также!

Уважаемые водители! Помните, безопасность детей на дорогах — ваша ответственность. Огромная ответственность. Помните, находясь за рулем транспортного средства, которое является объектом повышенной опасности, вы должны четко понимать, что ваша задача не только ответственно и дисциплинированно подойти к соблюдению правил дорожного движения, но и в каком-то смысле подстраховать ребенка. Дети после летнего сезона только пошли в школу. Они могут поторопиться, и по каким-то причинам перебежать дорогу на мигающий зеленый или включившийся желтый. Возможно, ребенок опаздывает на урок.

Они могут не успеть преодолеть длинный пешеходный переход, пока горит разрешающий сигнал светофора. Особенно это касается первоклассников, которые не до конца адаптировались к началу школьного периода. Они могут забыть спешиться с велосипеда или самоката. Они могут растеряться и перейти проезжую часть там, где нет пешеходного перехода. Речь опять же идет о детях младшего школьного возраста. Уважаемые водители, помните о том, что у большинства из вас дети тоже пошли в школу. Берегите детей! Будьте внимательны и аккуратны на дорогах края. Соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим. Если сложилась проблемная ситуация на дороге, и по какой-то причине в нее попал ребенок – помогите ему справиться с этой проблемой и благополучно добраться до школы или дома.

Давайте помнить о том, что безопасность детей на дорогах края – это наша общая ответственность и забота!».