Полиция отказалась возбуждать дело о смерти изувеченной после лечения в больнице Новоалтайска пенсионерки

Следователь новоалтайского отдела МВД отказался возбуждать уголовное дело по заявлению родственников пожилой Татьяны Бурцевой, которая при странных обстоятельствах скончалась в конце прошлого года после пребывания в местном ковидном госпитале. Соответствующее уведомление получила семья погибшей в начале апреля (копия имеется в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). Из документа следует, что правоохранители не смогли выяснить, каким образом женщина получила многочисленные переломы. Ранее родственники предполагали, что увечья ей нанесли в больнице, где, по различным свидетельствам, лиц старшего возраста в том числе привязывали к кроватям.

Ранее «Банкфакс» писал, что 18 декабря 2020 года в ГБ Барнаула № 8 умерла 68-летняя Татьяна Бурцева. Обстоятельства смерти стали загадкой для ее родственников и медиков, поскольку в медицинском свидетельстве было указано, что причиной послужила злокачественна опухоль, о которой ранее ничего не было известно, и общая интоксикация организма. В барнаульское учреждение ее привезли после месячного пребывания в городской больнице Новоалтайска, куда женщину госпитализировали с жалобами на боли в ногах, а выписали фактически прикованной к постели. Причем она лежала в ковидном отделении, хотя заражена не была. После выписки на ее теле обнаружили многочисленные гематомы. Уже в краевом центре врачи сообщили ее дочери, что у пациентки компрессионный перелом позвоночника и сломаны ребра. Через несколько дней пенсионерка скончалась.

В ситуации начала разбираться полиция Новоалтайска. В ГУ МВД по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщали, что по заявлению родственником умершей проводится проверка, были назначены необходимые экспертизы. Краевой Минздрав также уведомил редакцию, что проводилась судмедэкспертиза, но внутреннего разбирательства назначено не было.

5 апреля дочь Татьяны Бурцевой получила постановление старшего следователя отделения МВД по Новоалтайску об отказе в возбуждении дела. В документе указано, что 24 марта был получен рапорт «об обнаружении признаков состава преступления о неоказании медицинской помощи». В ходе предварительной проверки правоохранители выяснили: с 27 октября по 27 ноября женщина «находилась на лечении в ковидном госпитале Новоалтайска, где получила телесные повреждения в виде переломов ребер с обеих сторон, при этом было установлено, что сотрудниками медучреждения не была оказана медицинская помощь». Однако «в ходе изучения материала предварительной проверки объективных данных о наличии в действиях сотрудников больницы признаков преступления обнаружено не было», указал следователь. Объяснил он это тем, что до сих пор не получил заключение судмедэкспертизы по трупу женщины и поэтому не смог установить причину полученных телесных повреждений. Таким образом был мотивирован отказ в возбуждении дела.

Родственники умершей рассказали «Банкфаксу», что не согласны с таким решением полиции. По их мнению, эту историю пытаются спустить на тормозах, поскольку из материалов МВД почему-то исчезла информация о многочисленных гематомах и переломе позвоночника. Также им кажется странным, почему следователь до сих пор не получил заключение судмедэкспертизы. Семья проконсультировалась с адвокатами и теперь считает, что сотрудник просто вовремя не запросил необходимую информацию для дальнейшего расследования. В связи с этим они намерены обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать отказ в возбуждении дела, а также в МВД РФ с просьбой разобраться в действиях новоалтайских полицейских.

Напомним, что это не первый скандал, связанный с горбольницей Новоалтайска. Ранее родственница одной из пожилых пациенток пожаловалась на жестокое обращение медиков: якобы в декабре 2020 года ее бабушку привязывали к кровати, морили жаждой и в целом плохо обращались. Ситуацией заинтересовались следователи, но в самом медучреждении этот факт отрицали. Тем не менее, следком сообщил, что разбирательство ведется по  ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), и п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух или более лиц). Как полагает следствие, в декабре 2020 года сотрудники КГБУЗ «Городская больница Новоалтайска» оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности потребителей, а также совершили незаконное лишение свободы пациента, находящегося в учреждении на лечении.