Полиция пресекла контрабанду леса из Алтайского края в Среднюю Азию на 500 млн рублей

Барнаул, 21 ноября — Атмосфера. Полицейские пресекли контрабанду леса из Алтайского края в Среднюю Азию более чем на 500 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

По ее словам, в ноябре 2017 года полицейские совместно с сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю установили, что одна из компаний перемещает лесоматериалы через государственную границу и таможенную границу Таможенного союза с нарушением российского законодательства.

"Было установлено, что фигуранты организовали отправку в Среднюю Азию железнодорожным транспортом по фиктивным международным контрактам более 70 тыс. кубометров российского леса общей стоимостью свыше 500 млн рублей. Кроме того, злоумышленники уклонились от обязанностей по возвращению в РФ средств за экспортированные лесоматериалы на сумму около 300 млн рублей", — пояснила Ирина Волк.

В отношении руководителя фирмы — 42-летней жительницы Алтайского края и ее сообщника — возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ: ч. 3 ст. 226.1 ("Контрабанда стратегически важных ресурсов"), ч. 2 ст. 193 ("Уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств") и ч. 2 ст. 173.1 ("Незаконное создание юридического лица группой лиц по предварительному сговору").