Полицейского из Новосибирска, который выстрелил мужчине в голову, арестовали на два месяца

По версии следователей, правоохранитель нажал на курок непроизвольно

Фото: pixabay.com

Центральный районный суд Новосибирска арестовал сотрудника ГИБДД Александра Гусева на два месяца. По версии следователей, во время задержания он непроизвольно выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву, после чего тот скончался в реанимации.

Как сообщает НГС, следователи обвиняют полицейского по ч. 1 ст. 109 и ч. 3 ст. 286 («Причинение смерти по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий») УК РФ.

Напомним, что вечером 28 мая в Мошковском районе Новосибирской области инспектор ДПС, находясь при исполнении должностных обязанностей, сопровождал мужчину в служебный автомобиль для установления личности. В один момент сотрудникам ДПС попытался помешать 19-летний выходец из Азербайджана Векил Абдуллаев.

  • Полиция готовится к беспорядкам из-за убитого полицейским мужчины в Новосибирской области
    В село Мошково, где живёт подозреваемый в убийстве сотрудник ДПС, стягиваются представители азербайджанской диаспоры

Александр Гусев начал задерживать его – сначала оттолкнул его ногой, после достал табельный пистолет, взвёл его в боевое положение и прижал мужчину к капоту, направив пистолет на его голову. В результате он непроизвольно нажал на курок и смертельно ранил Абдуллаева выстрелом в голову.

30 мая Абдуллаев скончался в больнице, после чего Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело против полицейского – со ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») на ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Теперь полицейскому грозит до трёх лет лишения свободы.

Позднее жители Мошково Новосибирской области сообщали о большом количестве полицейских и представители азербайджанской диаспоры, которые стянулись к населённому пункту. Местные жители опасались беспорядков, которые могут возникнуть, а силовики – нападения на сотрудников полиции.

При этом позднее глава азербайджанской автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев сообщил, что близкие погибшего не станут устраивать беспорядки из-за убийства, а информацию о готовящихся протестах он назвал слухами.