Полицейские задержали подозреваемого в многомиллионной краже из салона сотовой связи

Полицейские задержали подозреваемого в многомиллионной краже из салона сотовой связи

Чтобы реализовать замысел и в дальнейшем ввести в заблуждение оперативников, подозреваемый в хищении более 12 миллионов рублей житель Барнаула разыграл целый спектакль, в котором все роли исполнил сам.

Однако несмотря на все ухищрения, полицейским удалось установить личность злоумышленника и задержать его, хотя мужчина уже практически был уверен, что его противоправная деятельность останется безнаказанной.

В отдел полиции по Железнодорожному району УМВД России по городу Барнаулу от владельца торгово-сервисной компании по продаже сотовых телефонов и аксессуаров к ним поступило заявление о краже более 12 миллионов рублей, 5 сотовых телефонов и сопутствующих товаров.

Полицию вызвал пришедший утром на работу продавец. Он заметил, что сигнализация отключена, кабинет директора открыт, а в складском помещении разбросаны сотовые телефоны. Следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия, в ходе которого стало понятно, что злоумышленник тщательно готовился к совершению хищения.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу установили причастность к краже ранее судимого 38-летнего барнаульца, который работал в магазине завхозом, мужчина был задержан около дома при поддержке бойцов ОМОН Росгвардии.

Как впоследствии признался сам подозреваемый, в течение нескольких дней он скрупулезно просчитывал все детали, в том числе, как пройти незамеченным мимо камер видеонаблюдения, сделал дубликат ключей от сейфа, откуда впоследствии похитил деньги, документы и USB-накопители, а также пять смартфонов из складского помещения, позаботился о сменной одежде.

Он решил разыграть целый спектакль: в ночь хищения из подъезда дома вышел как пожилой хромающий мужчина, а, вернувшись после реализации запланированного, сыграл роль сильно выпившего гражданина, — рассчитывая на то, что таким образом обеспечит себе алиби.

Однако все инсценировки предприимчивого барнаульца оказались зафиксированы на камеру видеонаблюдения, установленную в подъезде дома.

Переодевшись по дороге, на такси добрался до одного из загородных поселков, где в лесном участке выкопал яму, в которую и спрятал рюкзак с добычей.

После задержания подозреваемый добровольно сообщил сотрудникам полиции о местонахождении похищенного, которое было изъято в полном объеме.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная в особо крупном размере».

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.