Полицейские проводят операцию «Купюра» в Бийске

Полицейские Межмуниципального управления МВД России «Бийское» проводят мероприятия в рамках оперативно-профилактической операции «Купюра». Целью является выявление фактов распространения фальшивых банкнот.

Также полицейские научат население распознавать фальшивые банкноты. 

В последнее время широкое распространение получили поддельные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, которые отличаются достаточно хорошим качеством изображения и имитации признаков подлинности.

Чтобы отличить поддельную денежную купюру от подлинной, необходимо знать основные защитные признаки банкнот Банка России, и уметь проверять не менее трёх характерных показателей:

Водяные знаки: чтобы определить их наличие, достаточно посмотреть банкноту на просвет. Если водяные знаки отсутствуют – перед вами подделка.

Микроперфорация представляет собой мелкие отверстия, рисунок которых соответствует номиналу купюры. В подделках их имитируют при помощи проколов иглой, в следствие чего с обратной стороны купюры образуются выпуклости, которые легко определить на ощупь. У подлинной купюры поверхность перфорации гладкая с обеих сторон.

Защитная нить: в бумагу настоящей купюры внедрена металлизированная ныряющая нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. При рассматривании на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой. На подделках этот защитный признак имитируют путём приклеивания фольги в виде пунктира.

МВД напоминает, что поддельные деньги могут оказаться в кошельке любого гражданина. Поэтому следует помнить, что если не удалось своевременно распознать подделку и вы случайно стали обладателем фальшивой купюры, не пытайтесь её сбыть. Это уголовно-наказуемое деяние.

В таких случаях подделку необходимо сдать в полицию и сообщить обстоятельства её получения, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com