Пойдет ли сторона обвинения Мотузной против Верховного суда?

Если раньше адвокат Марии Мотузной даже не рассчитывал на оправдательный приговор, а стремился хотя бы смягчить его, то сегодня стало понятно: шанс приостановить дело есть. И весьма неплохой.

Марии Мотузной, можно сказать, подфартило: 20 сентября вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое, по сути, ставит решение вопроса о том, есть ли в деле состав преступления, на первое место. Если прямого умысла на совершение преступления по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) нет, то и нет нужды направлять подобные дела в суд, вести по ним бессмысленные расследования, а нужно прекращать.

Поэтому сегодня во время пятого судебного заседания по делу Марии Мотузной, обвиняемой по двум статьям: экстремизм и оскорбление чувств верующих, — ее адвокат Роман Ожмегов ходатайствовал о прекращении дела.

В связи с тем, что сторона обвинения оказалась не готова к такому повороту и несмотря на призывные взгляды судьи, говорящие «давайте уже прекратим все это», прокурор заявил, что у него слишком большая загруженность и ему необходима подготовка для выступления. Поэтому 9 октября в 10 часов состоится еще одно заседание. Мария, конечно, расстроилась. К тому же она нервничала сегодня немного больше, чем обычно.

— Я ждала, что ходатайство сегодня рассмотрят. Как раньше было — перерыв 15 минут и все. А это уже выглядит как издевательство какое-то, по крайней мере, для меня. А тут еще две недели, и там неизвестно что будет. Расстроилась, конечно, — сказала девушка.

— Полагаю, что сторона обвинения придет к разумному мнению, согласится с нашим ходатайством и отзовет свои обвинения. Прокуратура все-таки является гарантом надзора за законодательством РФ. И судья в силу непонятности и малозначительности дела прекратит уголовное преследование, — с надеждой заявил адвокат Ожмегов. Он уверен, что факт умысла нужно еще и описать, то есть указать, в чем конкретно он усматривается. — Пленум как будто сделан по уголовному делу Мотузной. Дело в том, что суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения. По факту, если это произойдет, если суд выйдет за рамки пленума, то мне интересно, как он будет все это аргументировать.