Похоронили как бездомного. Медики месяц не говорили матери о смерти сына

В апреле 50-летнему жителю Алтайского края Сергею Попову, который недавно перенес два инсульта, стало плохо. Мужчину увезли в больницу. Когда родственники звонили и интересовались его здоровьем, медики всякий раз говорили, что он в стабильном состоянии. Но в июне внезапно выяснилось, что пациент скончался почти месяц назад и его похоронили как безродного — без прощания, под номером на кладбище. В настоящее время родные хотят провести эксгумацию тела, а правоохранители проводят проверку.

Разбирал печку, чтобы найти воду

Сестра Сергея Оксана рассказала altai.aif.ru, что брат перенес два инсульта. Мужчина продолжал лечение дома и даже пошел на поправку, однако в марте начались новые проблемы.

«Он жаловался на головную боль, было высокое давление. Также брат коверкал слова, произносил их неправильно, – вспоминает Оксана. – Было непонятно, что хочет, мама вызвала скорую помощь. Сергей не подпускал к себе медиков, твердил, что они не умеют измерять давление. В итоге они сами позвонили специалистам психиатрической больницы. Когда те приехали забирать брата, то он думал, что обут, хотя на самом деле стоял босиком».

Мужчину доставили в психиатрическую больницу Бийска.


«Человек гнил заживо». Пенсионерку выписали из больницы со страшными ранами
Подробнее

«Один из медиков тогда сказал маме: “Решайте сами, но если вы его сейчас не оставите, то последствия могут быть ужасными”. Конечно, в итоге Сергей лег в больницу», – говорит сестра.

Через 10 дней родственники забрали Сергея домой, но в конце апреля ему стало плохо.

«Всю ночь просил мать дать воды, с трудом уснул. Вскоре она услышала какой-то грохот, зашла на кухню и увидела, что Сергей упал, – отмечает Оксана. – Также он разобрал печку и сказал, что искал там воду. В тот день брат с трудом ходил, у него были ватные ноги и высокое давление. Мама вызвала скорую помощь, 22 апреля его увезли в психиатрическую больницу».

Вместе с мужчиной медучреждение направилась его мать, также вскоре туда приехал отец. После оформления необходимых документов Сергея направили в отделение.

Узнали о смерти через месяц

По словам Оксаны, родные каждый день звонили в больницу. Медики заверяли, что состояние Сергея стабильное, он сам себя обслуживает и получает все необходимое лечение. Навестить мужчину было нельзя из-за ковидных ограничений, которые действовали в тот момент. Сестра Сергея утверждает, что передать мобильный телефон ее брату не разрешили.

В следующие дни медики все так же отвечали на вопросы о состоянии пациента и говорили, что сообщат, когда его будут выписывать. Родственники не заподозрили ничего неладного. В мае они передавали Сергею тапочки, сок, печенье и яблоки. Новость о его смерти для семьи стала полной неожиданностью.


На Алтае эксперты выяснили, почему умер куривший вейп 12-летний мальчик
Подробнее

«22 июня маме принесли соболезнования и сообщили, что ее сын умер еще 7 мая и похоронен как безродный. Она потеряла дар речи и не могла понять, как это произошло. Когда спросила, то звонившие извинились и сказали, мол, были праздники и медики замотались», – делится Оксана.

«У нас играла музыка, а Сергей уже был где-то закопан»

Сестра Сергея поехала в больницу, чтобы выяснить все на месте. До этого по телефону перед ней снова извинились и, по словам Оксаны, объяснили произошедшее ошибкой дежурной смены.

Женщина утверждает, что в медучреждении ей показали журнал, в котором было написано, что 22 апреля ее брат поступил в больницу, а 6 мая был выписан. Там же были указаны личные данные Сергея и адрес. У Оксаны возникли вопросы, и вскоре она увидела другой журнал, в котором значилось, что пациент умер 7 мая.

«Я не получила ответы, хотела все сфотографировать, но мне не дали, – утверждает Оксана. – Медсестра схватила журналы и сказала, что ничего не знает и не может ничего сказать. Я попросила позвать начмеда или кого-нибудь, кто сможет прокомментировать произошедшее, но ко мне так никто и не вышел».

На следующий день женщина вновь встретилась с врачами, но ситуация не прояснилась. По словам Оксаны, представитель медучреждения объяснила случившееся тем, что в больнице не было телефона родных Сергея Попова.


На Алтае собственника турбазы осудили на 6 лет после смерти семьи чиновника
Подробнее

«Врачи приносят извинения, говорят, что готовы ответить за произошедшее. Правда, они признают вину в халатности, в том, что не сообщили о смерти», – добавила сестра скончавшегося пациента.

По ее словам, семья до последнего думала, что Сергея лечат и рассчитывала на скорую встречу с ним.

«Не успели проститься с братом, а родственников у нас очень много, – рассказывает Оксана Александрова. – Мы всегда собираемся и отмечаем дни рождения. В последний раз встречались и ждали, когда Сергея выпишут, ведь без него нет веселья. Все в ужасе, ведь когда в последний раз отмечали праздник — у нас играла музыка, а Сергей уже был где-то закопан. Мама корит себя и говорит, что не повезла бы сына в больницу, если бы знала, чем все обернется».

«Такой души не было ни у кого»

Женщина написала заявление в прокуратуру и хочет добиться справедливости. В ближайшее время решат вопрос с перезахоронением.

Новость по теме

На Алтае СК возбудил уголовное дело после смерти детей от угарного газа

«Я настаиваю на эксгумации тела, – говорит сестра Сергея. – Представители ритуальной службы сказали, что готовы это сделать и перезахоронить в том месте, которое мы назовем. Конечно, мы не оставим его как какого-то безродного. Неужели брат за 50 лет жизни заслужил только номер на могиле? Но мы должны быть уверены в том, что Сергей на самом деле умер от проблем с сердцем, как утверждают врачи. И должны знать, что там лежит именно он, а не кто-то другой».

Сестра Сергея добавила, что семья до сих пор не может оправиться от горя и скорбит. У мужчины осталось двое детей-двойняшек. Сыну пока не сказали о смерти отца, знает только дочка. 

«Поверить в случившееся до сих пор не может и мама, ей хочется думать, что сын продолжает лечение в больнице. Знаете, такой души как у Сергея не было ни у кого, он любил всех. С ним было невозможно разговаривать как с взрослым, мы много смеялись. Он называл меня своим белобрысиком», – не сдерживая слез говорит Оксана.

Работает специальная комиссия

В минздраве региона altai.aif.ru сообщили, что сформирована комиссия для проведения проверки в психиатрической больнице Бийска.

«В состав комиссии вошли не только специалисты отдела по работе с обращениями граждан и контролю качества, но и ведущие специалисты психиатрической и наркологической служб края. В настоящее время комиссия уже выехала в больницу для работы на месте. Также будут запрошены медицинские документы, которые помогут разобраться в случившемся и в дальнейшем не допускать подобного», – подчеркнули в ведомстве.

Там также принесли искренние соболезнования родным пациента.

К истории подключились правоохранители. Как рассказала altai.aif.ru помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, представители ведомства проводят проверку.

Кроме того, все обстоятельства произошедшего выясняют и представители Следственного комитета.


Барнаульца будут судить после смерти гостя вечеринки с бассейном
Подробнее

«СК проводит доследственную проверку по обращению женщины в социальных сетях», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ) Людмила Рязанцева.

По результатам проверок примут процессуальное решение.

Ранее мы писали о том, что в Барнауле 78-летнюю пенсионерку выписали из больницы с пролежнями на теле и серьезными ранами. Через некоторое время пожилая женщина умерла.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: