Поговорим о Гаити

Февраль 20, 2019

Оставить комментарий

Поговорим о Гаити

Забавно, что американские СМИ не пишут про протестующих в Гаити, которые жгут флаги и зовут на помощь Путина.

А пока готовится новое разоблачение от западных коллег, вот немного интересной информации о том, что же происходит на Гаити:

На Гаити массовые выступления против президента Жовенеля Моиза. Его обвиняют в коррупции, доведении страны до ручки и т.д.

По странному стечению обстоятельств Соединенные Штаты, в отличие от Венесуэлы, тут стоят на страже демократии и поддерживают законную власть. Что вызывает, мягко говоря, недовольство протестантов. Они жгут американские флаги и взывают к Путину (а заодно Китаю и Венесуэле) освободить их от гнета американской марионетки.

Интересно, когда американские комментаторы и политики обнаружат там руку Кремля, троллей Пригожина и сорви-голов Вагнера? Напрашивается, что называется.

Гаити — несчастная страна, которая выделяется безысходностью перспектив даже на фоне не особенно жизнерадостного политического ландшафта Центральной Америки.

Любопытно, что именно Гаити стала первой точкой применения благотворной силовой демократизации эпохи после холодной войны.

В 1994 году президент Клинтон осуществил военную интервенцию в эту страну, чтобы ликвидировать военную хунту и вернуть на пост свергнутого ими законного президента Жана-Бертрана Аристида.

Уже тогда многие в США задавались вопросом, в чем смысл этих действий, поскольку Аристид являл собой пример коррумпированного и слабого правителя, причем левого уклона, а его сторонники не гнушались самыми жестокими методами политической борьбы.

Но принцип тогда был дороже. Доктор сказал демократия, значит демократия.

Надеемся, у России хватит здравого смысла на помощь гаитянскому народу не спешить.

У нас и без культа вуду радостей хватает.

Америка и Гаити:

– Америка не признала независимость Гаити в 1804 году из-за опасений, что на ее собственной территории начнутся разговоры об отмене рабства, поскольку на островном государстве тогда имело место именно успешное восстание рабов.

США не признавали независимость Гаити вплоть до подписания закона об отмене рабства в 1862 году.

– В период с 1857 по 1913 года корабли американского флота отправлялись в Гаити 19 раз с целью «защиты жизни американских граждан и их собственности».

– В конце концов в 1915 году штаты окончательно оккупировали Гаити. Для обеспечения наибольшего уровня безопасности, конечно же.

Ранее к берегам Гаити прибыла вооруженная до зубов «дипмиссия» США, мирные корабли которой должны были вызвать известную реакцию, заставив местное правительство прогнуться и дать «попользоваться» американцам территорией под названием Моль-Сен-Никола.

Тогда все закончилось провалом. Официально из-за того, что Конституция Гаити запрещала владеть землей иностранцам. Конституцию подправили во время оккупации.

– В почти 15-летний период правления диктатора Папы Дока, США закрывали глаза на нарушения им прав человека, поскольку он был антикоммунистом, а в Карибском море требовался противовес Кубе. Когда его клан рассыпался, последовала экономическая блокада Гаити, закончившаяся в итоге еще одной американской интервенцией в 1994 году, в результате которой к власти пришел коррупционер Жан-Бертран Аристид, сбежавший из страны в 2004 после вооруженного восстания.

– Американский президент считает Гаити «жопой мира».

Сергей Лебедев