Поэтический вечер с чиновниками заставил голодавшую на Алтае женщину забыть об угрозах

Краевые и муниципальные чиновники убедили многодетную мать из Смоленского района Татьяну Судневу прекратить немую голодовку в надежде привлечь внимание президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает сайт «Предгорие».

На 13-й день голодовки к женщине выдвинулась делегация в лице главы района Людмилы Моисеевой, председателя Смоленского районного собрания депутатов Алексея Хамрилова, замминистра труда и соцзащиты Алтайского края Ольги Торубаровой и еще ряда краевых и местных чиновников. «Разговор получился длинный: с двух часов дня и почти до 10 вечера. Говорили о жизни, вспоминали, спорили и вместе плакали. Причем говорили не только прозой, но и стихами. Татьяна Суднева пишет стихи и, когда вместо ответов начинала читать свои сочинения, замминистра отвечала тем же. Она тоже многодетная мать и тоже пишет стихи», — утверждает автор материала.

Ольга Торубарова пригрозила ночевать под окнами Татьяны Судневой, лишь бы только та отказалась от голодовки в пользу более цивилизованного диалога с властью — через общение с депутатами Госдумы и участие в экспертном совете краевого управления по льготам, демографической и семейной политике. Оба варианта женщину вполне удовлетворили. Предложения помочь непосредственно семье Судневых голодавшая отвергла, упирая на то, что своей акцией она пыталась обратить внимание на проблемы села и его жителей в целом.

Автор материала называет Татьяну Судневу разумной и адекватно воспринимающей реальность женщиной, хотя другие сельчане скорее назвали бы ее своеобразной. Так или иначе, но г-жа Суднева своего отчасти добилась: ведущую к ее дому улицу просыпали гравием за день до приезда чиновников.

Ольга Торубарова настаивает, что эти события не связаны. Как рассказала чиновница ИА «Банкфакс», Татьяне Судневой предлагали способы трудоустроиться, однако ни один из предложенных вариантов ее не заинтересовал: «Нам так и не удалось переломить ее мнение в этом вопросе. Нельзя сказать, что семья асоциальна — все дети хорошо учатся, один из сыновей даже окончил школу с отличием, но доходов матери явно недостаточно. Еще хотелось бы заметить, что многие поднимают вопрос о ее состоянии и мотивах — это, я считаю, некорректно. С местными чиновниками мы, к слову, не договаривались о совместном выезде — они узнали сами, когда мы запросили информацию по семье Судневых».

Напомним, что 22 апреля Татьяна Суднева начала свою акцию протеста, пытаясь привлечь внимание главы государства к проблемам Смоленского, среди которых она называла плохие дороги, отсутствие возможности получить необходимую медицинскую помощь, а также недостаточную финансовую помощь многодетным семьям — голодавшей не на что было купить даже дров и угля к отопительному сезону. Однако, узнали об этом даже ее знакомые лишь спустя неделю.

Стоит отметить, что судя по материалам все того же сайта «Предгорие» от 10 сентября 2014 года, Татьяна Суднева не в первый раз пытается повлиять на власти, грозя голодовкой: тогда ее не удовлетворило то, что ее дочерям-отличницам слишком долго перечисляли стимулирующие выплаты. Ситуация разрешилась в тот же день — женщине объяснили, что деньги в районную администрацию уже пришли, и перечислить их намеревались на следующий день, хотя, как правило, это делают гораздо позже.