Подземная переправа: в центре Бийска затопило главный городской переход через оживленную магистраль

Горожане с недоумением смотрят на подземное озеро

Один из двух подземных переходов в Бийске на переулке Коммунарском, который является одной из самых оживленных городских магистралей, затопило водой. Нынешней весной вода регулярно просачивается в объект, и городские власти ничего не могут с этим поделать: грунтовые воды просто не уходят. Чиновники утверждают, что в качестве временной меры положили доски, но очевидцы говорят, что их даже не видно в толще воды. О ситуации пишет «Бийский рабочий».

Глубина воды такая, что перейти переход можно только в высоких сапогах

Переход расположен на участке переулка, примыкающего к крупному торговому центру «Мария-Ра», неподалеку от Коммунального моста. Он связывает две стороны магистрали из шести автомобильных полос и двух трамвайных линий — перейти ее в другом месте проблематично. Переход некоторое время был гордостью властей: в 2015 году волонтеры покрыли его стены граффити, причем главной темой рисунков стала любовь к Алтаю.

Весной 2018 года переход затопило грунтовыми водами. Власти пытались откачать ее различными спецсредствами, но безрезультатно. По словам сотрудников управления ЖКХ, дорожного хозяйства и благоустройства администрации города, причина в том, что «земля мерзлая», «грунтовые воды не уходят», «если воду откачать, то вскоре она появляется вновь».

Представители горадминистрации сообщили, что для временного решения проблемы дорожники положили в переходе доски. Однако журналисты «Бийского телевидения» во время съемки сюжета о переходе никаких досок там не увидели.

Горожане возмущены ситуацией, ведь переулок Коммунарский — это самая оживленная магистраль города и чтобы перейти проезжую часть, надо делать приличный крюк до ближайшего пешеходного перехода. Некоторые предпочитают идти напрямик, нарушая правила дорожного движения. В самом переходе глубина воды такая, что перейти посуху сложно даже в сапогах. От местных жителей прозвучало предложение выдавать пешеходам плавательные средства на входе в переход.

Фото: screenshots сюжета «Бийского телевидения»