Подсолнечник убрали на половине от всех посевных площадей Алтайского края

Алтайский край — лидер в Сибирском Федеральном округе по производству этой масличной культуры: 91 % от всего подсолнечника Сибири именно от алтайских сельхозтоваропроизводителей.


Фото: pixabay.com

Самые крупные массивы подсолнечника посеяны в степной зоне, а лидерами стали Ключевской, Шипуновский, Локтевский, Табунский и Кулундинский районы. Самые высокие темпы уборки на сегодняшний день показывают Третьяковский, Угловский и Егорьесвкий районы, там уже убрали до 80 % посевных площадей.

На все пункты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно поступают пробы подсолнечника, за прошедшую неделю на показатели качества и безопасности проанализировали более 50 проб, на 37 партий алтайского подсолнечника органом по сертификации зарегистрированы декларации о соответствии.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» изучили качество зерна и лучшим по всем качественным характеристикам признали подсолнечник, выращенный в Кулундинском, Новичихинском и Шипуновском районах. Второй класс заслужил урожай подсолнечника из Благовещенского, Табунского, Поспелихинского, Усть-Калманского, Рубцовского, Ключевского и Косихинского районов. В Зональном районе вырос, по меркам специалистов, подсолнечник третьего класса.