Подросток обжег ноги из-за хлынувшего в центре Барнаула кипятка

Сейчас юный танцор находится в ожоговом центре и надеется на скорейшее выздоровление

Пострадавший мальчикФото: из личного архива героя(ев) публикации

Ученик 10 класса школы №54 города Барнаула пострадал из-за коммунальной аварии, которая произошло утром 22 мая на пересечении пр. Калинина и ул. Сизова. Энергетики уже принесли свои извинения пострадавшему, а следователи начали проверку.

«Горячая» авария

Утром во вторник, 22 мая, потоки кипятка начали течь по проезжей части пр. Калинина и ул. Сизова. Видимость из-за пара была практически нулевая, движение на участке оказалось парализовано. Но если автомобили еще хоть как-то могли пробраться по горячей воде, то пешеходы разбегались в стороны, спасаясь от кипятка. Не повезло только 16-летнему парню, который решил, что вода не горячая, и решил перейти поток.

— Я пошел в больницу с 6-летней сестрой. Когда мы возвращались обратно на остановку, я увидел коммунальную аварию, но не придал этому значения, решил, что вода не горячая, — рассказывает мальчик. – Посадил сестру на плечо и пошел по луже через дорогу. Вдруг почувствовал, что ногам стало очень горячо и побежал к тротуару. Там снял обувь, работники торгового центра «Новый» помогли мне, вызвали «скорую помощь».

Школьника отвезли в ожоговый центр, где ему поставили вторую степень ожога ног. В настоящее время следователи начали проверку.

— Следствию предстоит выяснить обстоятельства, при которых произошла коммунальная авария, а также установить в действиях лиц, отвечающих за эксплуатацию коммунальных сетей, нарушение правил безопасности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — отметила Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Кстати, пострадавший школьник уже много лет занимается русскими народными и другими видами танцев. Парень надеется, что раны заживут быстро и он снова сможет заниматься любимым делом.

У мальчика повреждены обе ногиФото: из личного архива героя(ев) публикации

Причина – в коррозии

Участок теплосети, где произошел прорыв, относится к ТЭЦ-2, и гидравлические испытания по этому контуру стартуют только 18 июня. Поэтому крупная авария не связана с ремонтными работами, а произошла из-за внешней коррозии металла трубопровода. Практически все сети водоснабжения Барнаула изношены на 60-75%, а в районах старой застройки эта цифра доходит до 80%, поэтому порывы регулярно происходят в разных частях города.

— Так как этот участок тепловой сети относится к контуру Барнаульской ТЭЦ-2, принято решение отложить его ремонт на период с 28 июня по 11 июля – сразу после гидравлических испытаний теплосетей. К этому времени будут уточнены объемы необходимых ремонтных работ и получены соответствующие согласования с администрацией города и надзорными ведомствами, — рассказала пресс-секретарь Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Анастасия Лукьянова.

Представители СГК принесли извинение парню за случившееся и предложили посильную помощь.

А в это время

ЧП с пенсионеркой

В Барнауле продолжается доследственная проверка по поводу случившегося на днях коммунального ЧП на ул. Балтийской. Из-за порыва трубопровода из-под земли вырвался фонтан воды, который накрыл с головой проходившую мимо женщину. К счастью, кроме легкого испуга и испачканной одежды, пенсионерка не получила никаких травм. Повезло, что температуры воды в трубе не превышала 40 градусов. По словам представителей СГК, моральный и материальный ущерб бабушке будет возмещен полностью. Сейчас специалисты компании занимаются урегулированием этих вопросов.

Кстати

Провалы дороги из-за опрессовки

Опрессовка по контуру ТЭЦ-3 привела к обрушению грунта на двух участках в Барнауле. Первый произошел на пересечении пр. Красноармейского с ул. Песчаной. Два года назад на противоположной стороне, рядом с гостиницей «Турист» обвалился асфальт, утащив с собой под землю припаркованную на этом месте машину. Второй обвал произошел на днях случился на пересечении Малого Павловского тракта и ул. Попова.

— На трубопроводе образовался свищ, вода из которого подмыла грунт и вызвала обрушение. Устранение повреждений и последующее благоустройство будут проведены в период, отведенный на производство ремонтов после опрессовки по контуру ТЭЦ-3, — подчеркнула Анастасия Лукьянова.

Запишите телефончик

Куда сообщать о коммунальных ЧП

(3852) 599-715 — Диспетчерская служба теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании