Подростки больше не смогут купить вейпы в Алтайском крае

Алтайские депутаты запретили продажу несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Купить такой товар может только человек, которому исполнилось минимум 18 лет. В случае сомнения в возрасте покупателя, продавец вправе спросить его паспорт.


pixabay.com

— Электронные сигареты придумали как альтернативу обычным, чтобы помогать людям бросать курить, но этого не произошло, — отметил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. — Они привлекательны в силу внешнего вида, разнообразия вкусов для молодежи. Дети и подростки быстро к ним привыкли. Вовлеченность молодежи в их употребление практически достигла характера эпидемии.

Ранее Лазарев, говорил, что вейпы оказывает такое же вредное воздействие как никотин, но там присутствуют и другие токсические соединения: формальдегид и тяжелые металлы. По его словам, попадая в легкие именно с паром, эти вещества проникают гораздо глубже.

Также депутаты решают, как штрафовать за нарушение этого закона. Для граждан хотят сделать 500-1500 рублей, должностным лицам — 5000- 10000, юрлицам — 10000-20000 рублей. Штрафы планируют утвердить на следующей сессии АКЗС в конце мая.