Подозрения в мошенничестве «подгоняют» кредиторов с выселением барнаульской пенсионерки из квартиры

Октябрьский районный суд взял паузу в рассмотрении заявления барнаульской пенсионерки Алефтины Весниной, которая просит отсрочить исполнение предыдущего судебного решения. По нему Веснина должна покинуть единственную квартиру, которая неожиданно стала для нее чужой.

Жилплощадь по документам перешла к новому владельцу после того, как женщина обратилась в одну из городских микрофинансовых организаций «Сибирская народная казна». Среди документов при оформлении займа Алефтина Веснина незаметно для себя подписала и договор купли-продажи квартиры. Первый суд закончился не в пользу пенсионерки, ее апелляция в Алтайском краевом суде также не была удовлетворена. Теперь, когда было открыто исполнительное производство, пожилая женщина просит предоставить отсрочку в его исполнении, ссылаясь на свое финансовое положение.

На заседании 29 октября интересы обеих сторон представляли только юристы: Веснина и руководитель микрофинансовой организации на суд не явились. Пенсионерка ходатайствовала о рассмотрении жалобы в ее отсутствии, а также о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения ее заявления по существу. На рассмотрение ходатайства суд отвел себе всего неделю, взяв перерыв до 6 ноября.

Также пенсионерка передала со своим представителем подборку расценок на аренду комнат — в ее районе эти цены колеблются от 6 до 7 тысяч рублей. Алефтина Веснина таким образом попыталась доказать, что на одну лишь пенсию, параллельно арендуя жилье, ей не прожить. Однако представительница «Сибирской народной казны» выступила резко против приобщения этой информации: по ее словам, подборка вариантов с комнатами уже была ранее предоставлена организацией, и по их мнению пенсионерка может найти жилье и за 3 тысячи рублей в месяц. Правда, варианты эти находятся в поселках Южный, Силикатный и т. д.

При этом, как рассказал ИА «Банкфакс» присутствовавший на заседании представитель Ассоциации по защите прав заемщиков Игорь Нестеров, в деле Алефтины Весниной нужно дождаться лишь середины ноября. К этому моменту, по информации Нестерова, гендиректору «Сибирской народной казны» Роману Тюленеву могут быть предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Сейчас руководитель микрофинансовой организации проходит по делу в качестве подозреваемого, в худшем случае ему попытаются вменить целых пять эпизодов — именно столько доверчивых пенсионерок в Барнауле лишились жилья по той же схеме, что и Веснина. «Поэтому мы и просим дать отсрочку, учитывая, что будет предъявлено обвинение, будет суд. Как нам кажется, его с большой долей вероятности могут признать виновным. И в рамках последствий этого уголовного дела можно будет говорить о возврате квартиры. Кроме этого, на сегодня прокуратура Октябрьского района в пользу Весниной подала еще один иск о признании сделки купли-продажи недействительной, но по другой статье», — поделился Игорь Нестеров.

По его словам, в случае благоприятного для Алефтины Весниной исхода, это дело станет для региона прецедентным: аналогичные ситуации возникали и в Славгороде, и в Бийске, но все они заканчивались тем, что обманутые заемщики так и не смогли вернуть свои квартиры, даже несмотря на решения судов и реальные сроки, которые получили мошенники.