Подконтрольное властям бийское сельхозпредприятие с криминальным шлейфом стало акционерным обществом

Алтайское госпредприятие по разведению скота и производству молока «Бийское», подведомственное краевому Минсельхозу, преобразовали в акционерное общество. Информация об этом содержится в ЕГРЮЛ и сетевых справочниках. Ранее несколько сотрудников этой организации были осуждены за мошенничество в особо крупном размере, в связи с чем предполагалось, что власти могут пустить «криминогенный» актив с молотка, однако, по словам главы министерства Александра Чеботаева, вопрос о его продаже пока не рассматривается.

По данным ЕГРЮЛ, АКГУП «Бийское» было ликвидировано 28 июля. Ему на смену было создано одноименное АО. Судя по данным открытых источников, уставный капитал организации вырос с 10 млн до 501,8 млн рублей. По всей видимости, в эту сумму оценили стоимость всех активов предприятия. 100 % уставного капитала принадлежит Алтайкрайимуществу. Гендиректором остался Андрей Копылов.

Основным видом деятельности «Бийского» является разведение КРС и производство молока в Бийском районе. В последние два года здесь наблюдается рост финансовых показателей. По итогам 2020 года фирма почти на четверть нарастила выручку – до 329,6 млн рублей, а чистую прибыль более чем в два раза – до 67,6 млн рублей. Тем не менее, ранее инсайдеры «Банкфакса» предполагали, что чиновники намерены приватизировать данный актив после формирования пакета ценных бумаг. По имеющимся сведениям, у комплекса уже имелись потенциальные покупатели из числа местных бизнес-элит. Однако в ходе онлайн-форума на сайте правительства в июне текущего года министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев уверил, что такой вопрос пока не поднимается.

Напомним, что разговоры о продаже «Бийского» начались на фоне ряда уголовных дел в отношении работников организации. Так, в этом году сотрудник Алексей Кинерт и главбух Вера Матвеева были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере на сумму в 6 млн рублей, которые были похищены со счетов госпредприятия с помощью фиктивных счетов по оплате ремонта и покраски транспортных средств. Им дали по 3 года лишения свободы условно. Более того, Матвеева также ранее была осуждена на 3 года условно за хищение 3 млн рублей путем фиктивных договоров с ООО  «ППК «Прометей», где главбухом была ее знакомая. Интересно, что директором и владельцем этой фирмы является депутат Бийской Гордумы Александр Казаков. Помимо этого, за взятку в 550 тысяч рублей также был осужден главный инженер организации, которого приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей.

К всему прочему, источники «Банкфакса» сообщали, что в поле зрения правоохранителей мог попасть ряд крупных тендеров «Бийского» на общую сумму порядка 100 млн рублей. Следком уточнял, что в организации проводилась проверка о предположительно незаконных действиях директора, которые могли выразиться в мошенничестве, растрате, злоупотреблении и превышении полномочий. Примерно в этот период на предприятии сменился директор, коим был член народного совета депутатов Бийского района, выдвигавшийся от «Единой России», Иван Яшнов. Однако по итогам проверки было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.