Поддельные справки на пособия и кредиты

Поддельные справки на пособия и кредиты

В Рубцовске возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при получении пособий

Житель города Рубцовска предоставил заведомо ложные сведения, чтобы получать пособие по безработице. Теперь мужчина является фигурантом уголовного дела.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Рубцовский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами путем представления заведомо ложных сведений).

В ходе дознания установлено, что житель Рубцовска 1962 года рождения,  будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и достоверно знающий, что в связи с этим (согласно Закону Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») он относится к числу лиц, считающихся занятыми, обратился в Управление социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району за оказанием государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.

При этом с целью признания его безработным и получения пособия по безработице, мужчина умышленно сообщил ложные сведения, скрыв, что зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что является основанием для отказа в признании гражданина безработным и выплаты пособия по безработице.

На основании предоставленных заведомо ложных сведений подозреваемый был признан безработным и ему была назначена выплата пособия по безработице.

В результате умышленных противоправных действий Управлению социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району был причинен материальный ущерб на общую сумму более 52-х тысяч рублей.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.