Под алтайский мотив: Алексей Смертин отошел от руководства московским «Динамо»

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин, в марте текущего года возглавивший московский футбольный клуб «Динамо», покинул пост исполнительного директора — теперь его должность займет бывший заместитель генерального директора по безопасности Алексей Тимошин. Об этом сообщается на сайте ФК «Динамо» Москва.

Отмечается, что подобные перестановки связаны с дополнительной нагрузкой Алексея Смертина в Российском футбольном союзе, где с февраля 2017 года он занимает пост инспектора по борьбе с расизмом. Несмотря на это, он останется в руководящем составе «Динамо» на должности советника генерального директора. Заметим, что претензии к занятости экс-капитана российской сборной возникали и у членов федерации футбола Алтайского края, руководителем которой он является. 30 января 2018 года они попытались сместить Алексея Смертина с поста председателя организации, ссылаясь на то, что он уделяет недостаточно внимания алтайскому футболу и постоянно отсутствует на рабочем месте. Сам г-н Смертин претензии счел обоснованными, но вопрос о его отстранении решили отложить до официальных выборов нового руководителя в апреле. Несмотря на высказанное недовольство, 22 апреля председателем был вновь избран Алексей Смертин.

Руководство московским «Динамо» легенда алтайского футбола принял после того, как Совет директоров организации решил досрочно прекратить полномочия генерального директора Евгения Муравьева, заключившего ряд сомнительных сделок от лица «Динамо», которыми позже заинтересовалось МВД России. Не исключено, что по итогам проверки правоохранители возбудят уголовное дело. Однако объектом внимания стал не только Евгений Муравьев, но и Алексей Смертин, подписью которого заверены все сомнительные контракты бывшего руководителя, и не только они. Председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Стржалковский, по обращению которого и была инициирована проверка, отметил, что верит заявлениям г-на Смертина о том, что все документы он утверждал под давлением начальства. Если эта версия подтвердится, то юристы не исключают того, что Алексей Смертин пройдет по делу лишь в качестве свидетеля.

Напомним, с 1998 по 2006 год Алексей Смертин выступал за сборную России, проведя за команду 55 матчей. На клубном уровне он играл за английский «Челси» (2003-2006 годы), проведя часть времени в аренде в «Портсмуте» и «Чарльтоне». В России г-н Смертин играл за элистинский «Уралан» (1997-1998), московские клубы «Локомотив» (1999-2000) и «Динамо» (2006). Завершил карьеру футболист в 2009 году. С сентября 2013 года он занимал пост советника президента московского «Динамо», а в 2017-м стал директором по подготовке резерва бело-голубых. Также летом 2016 года Алексей Смертин стал послом чемпионата мира 2018 года, а в феврале 2017 года назначен на должность инспектора Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом. В феврале 2018 года Алексей Смертин в рамках международного месяца «Футбол против гомофобии» поддержал ЛГБТ-спортсменов, заявив, что в спорте нет места дискриминации на почве сексуальной ориентации. Его позицию высоко оценили в Федерации ЛГБТ-спорта России. АКФФ Смертин возглавляет с 2014 года.