«Почта России» получила предупреждение от алтайского УФАС за отказ в отправке писем

Поводом для этого послужили жалобы барнаульцев

Фото: orensmi.ru

Алтайское краевое УФАС вынесло «Почте России» предупреждение и обязало не допускать необоснованного отказа в приёме и пересылке писем, сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для этого послужили жалобы барнаульцев. В первом случае горожанину отказали в услуге, ссылаясь на сбой ПО. Во втором причиной стало большое количество писем на отправку: вместо этого горожанину, имеющему статус конкурсного управляющего, предложили заключить договор на услуги как юрлицу.

«Причины, озвученные сотрудниками почтовых отделений заявителям, не являются законным основанием для отказа в приёме и пересылке корреспонденции», – отметили в УФАС.

  • УФАС оштрафовало владельцев газовых заправок почти на 12 млн рублей за сговор в Барнауле
    Компании договорились о единой цене, чтобы устранить конкуренцию в краевой столице

Там подчеркнули, что оператор почтовых услуг не вправе отказывать в отправке письма, если оно соответствует предельной массе, размерам и допустимому вложению. И поскольку «Почта России» является естественной монополией, УФАС углядело в её действиях признаки злоупотребление своим доминирующим положением и направило в адрес госкомпании предупреждение с требованием прекратить необоснованно отказывать в приёме и пересылке писем.

Госкомпания уже отчиталась об исполнении предупреждения. Так, с сотрудниками отделений провели дополнительный инструктаж и технологическое обучение стандартам клиентского сервиса, а также рассказали им о недопустимости необоснованных отказов.