Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» в 2020 году присуждать не будут

Упомянуты:

  • коронавирус
  • covid-19
  • алтайский край
  • барнаул
  • алтай мастеровой

Барнаул, 17 ноября — Атмосфера. Члены профильной комиссии решили не выдвигать кандидатуры на присвоение почетного звания "Народный мастер Алтайского края".

Как напомнили в региональном Министерстве культуры, в этом году на почетное звание претендовали семь мастеров из Алтайского, Павловского, Родинского, Тюменцевского районов, Бийска, а также бывший житель региона, ныне проживающий в Калининградской области. Они представили изделия, выполненные в техниках резьбы по дереву, макетирования, витража, керамики.

Члены комиссии ознакомились с документами соискателей, а также изучили работы претендентов на выставке "Алтай мастеровой", в течение месяца работавшей в Алтайском краеведческом музее.

Как отметили эксперты на итоговом заседании комиссии, почетное звание "Народный мастер Алтайского края" — это наивысшая награда в этой области, которая присуждается в регионе. Условия ее присуждения четко прописаны в краевом законе "О почетном звании "Народный мастер Алтайского края".

Претенденты должны вести активную просветительскую деятельность, участвовать в различных выставках и фестивалях, а также передавать свои знания ученикам. Отсутствие полного соответствия критериям дало основание членам комиссии не присуждать это звание. Вместе с тем они отметили работы некоторых мастеров, которые в будущем могли бы стать претендентами на присвоение этого звания.

В ведомстве добавили, что почетного звания "Народный мастер Алтайского края" уже удостоены 32 жителя Алтайского края. Общественное признание и престижное звание сопровождаются и материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.