Почему прежний и нынешний арендаторы парка «Изумрудный» не могут прийти к согласию

Судебные разбирательства нынешнего арендатора парка «Изумрудный» компания «Лидер» с прежним — «Парком культуры и отдыха «Октябрьский» — тормозит процесс реновации парка. Это одна из причин того, что парк в этом году не заработает. Такое объяснение дал руководитель «Лидера» Владимир Фишер. В чем суть судебных претензий сторон друг к другу, разбирался altapress.ru.

Парк "Изумрудный". 2018 год. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Парк «Изумрудный» перешел под управление УК «Лидер» чуть больше года назад. В тот момент представитель прежнего арендатора Павел Тулин оставил без комментариев вопрос, на каких условиях совершена сделка.

Точно известно было лишь одно: «Парк культуры и отдыха «Октябрьский» («ПкиО»), арендовавший участок, на котором расположен парк, много лет, заключил с компанией «Лидер» договор перенайма. По сути, он передал права и обязанности арендатора новой компании.

Компания «Лидер» уже летом приступила к расчистке парка от мусора и старых деревьев. Вырубку руководитель нового арендатора назвал выборочной и санитарной. Однако съемки с высоты птичьего полета показали, что на 2/3 территории парка вырубили все большие деревья.

Парк «Изумрудный» в конце сентября 2017 года.

Так или иначе, Владимир Фишер заявил осенью прошлого года: проект реновации парка готов — надо лишь дождаться, когда его утвердит мэрия. После этого его выставят на всеобщее обозрение. Увы: общественность проект так и не увидела. Обе стороны подали заявления в суд и до сих пор судятся.

Началось с покупки долга

В ноябре 2017 года «ПКиО» потребовал в арбитраже признать недействительным договор перенайма и вернуть ему права и обязанности арендатора. Как следует из материалов арбитража, предшествовало этому событие, которое к популярному у барнаульцев месту отдыха могло и не иметь отношения.

Барнаульская фирма «Кидвиль» приобрела долг предпринимателя Павла Тулина и предъявила его к оплате.

В материалах арбитража указано: «Кидвиль» и «ПКиО» подготовили мировое соглашение о погашении долга — его должны были утвердить в суде. А в обеспечение соглашения заключили договор перенайма участка, на котором расположен «Изумрудный», с компанией «Лидер» (на нее указал представитель «Кидвиль»).

Парк «Изумрудный». 2018 год.

Иначе говоря, договор был гарантией погашения долга: либо Тулин рассчитается, либо передаст участок. Отметим также, что на суде фирму «Кидвиль» представляет тот же юрист, что и компанию «Лидер». Предположительно обе фирмы связаны с барнаульским бизнесменом Рихардом Фалером.

Позиция истца

Однако на суде представитель «ПКиО» заявил, что в дальнейшем «Кидвиль» отказался утверждать мировое соглашение. Тем временем «Парк культуры и отдыха Октябрьский» утратил актив в виде права аренды.

По неофициальным сведениям (их нет в материалах арбитража), стороны назначили дату, после которой, если долг не будет погашен, участок переходит к «Лидеру». А поскольку мировое соглашение к этой дате не было заключено (и долг не погашен), это и произошло.

Павел Тулин ситуацию пока не комментирует.

Парк «Изумрудный». 2018 год.

Возражения арендатора

На суде представитель компании «Лидер» заявил возражения. Он сказал, что «мировое соглашение не было утверждено в суде, потому что истец («ПКиО». — Прим. Altapress.ru) не выполнил условие об оплате». А «Лидер» после заключения договора перенайма оплатил долг «Парка культуры» за аренду участка перед минимуществом.

Возражала и фирма «Кидвиль»: «Договор перенайма был подписан добровольно. При утверждении мирового соглашения в суде истец неоднократно не являлся в заседание, тем самым сам уклонялся от утверждения мирового соглашения».

Права ограничены

Между тем сразу после подачи иска «Парком культуры и отдыха «Октябрьский» суд ограничил права компании «Лидер» распоряжаться спорным участком.

Судья, в частности, запретил сдавать участок в аренду, передавать права и обязанности по договору аренды другому лицу, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ и т. п. Управлению Россреестра запрещено совершать какие-либо регистрационные действия с участком.

Ограничения эти, по мнению судьи, не нарушают баланса экономических интересов сторон спора, связаны с предметом иска и соразмерны ему.

Заберите имущество

Решение по делу о перенайме суд пока не вынес, ближайшее заседание назначено на 15 мая. Но это отнюдь не единственный судебный процесс, который ведут сейчас обе стороны.

Парк «Изумрудный». 2018 год.

Свой иск подала и фирма «Лидер». Она требует от прежнего арендатора снести за свой счет бассейн, карусели, детскую железную дорогу, танцевальную и детскую площадки, кассы, киоски, общественный туалет, различные здания и деревянную площадку под батут. Разбирательство по иску приостановлено до решения по делу о перенайме.

Отдайте ключи

А в конце 2017 года «Парк культуры и отдыха Октябрьский» подал еще один иск в арбитраж. Он добивается права распоряжаться своим имуществом, оставшимся в парке.

И требует не препятствовать в доступе к расположенному в «Изумрудном» (и принадлежащего ему) одноэтажному гаражу со слесарной мастерской, где находится вводное распредустройство (через него в парк поступает электричество). Еще одно требование — передать ключи от вновь установленных новым арендатором замков на гараже. А также прекратить использовать этот гараж и находящееся в нем имущество.

По этому иску суд тоже приостановил разбирательство. И тоже до решения вопроса, кто же является арендатором парка.

  • Надежда Скалон