Почему Пивоварка в Барнауле меняет цвет

Пивоварка с завидной периодичностью меняет свой привычный цвет на молочно-белый. И скоро уже не понятно будет, какого цвета она на самом деле должна быть. Одно ясно, это ненормально.


Фото: скриншот «Наши новости»

Несколько раз в год, летом, обеспокоенные жители Барнаула обзванивают местные СМИ и соответствующие службы в поисках ответов. Самое очевидное, что приходит на ум и подтверждается исследованиями, озвучено в большинстве комментариев: «Сливают какую-то дрянь, людей травят».

Роспотребнадзор, разумеется, проводил проверки. Присоединялась к нему и Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура, которая выяснила, что причиной изменения цвета воды стало попадание в реку ливневых стоков в районе улицы Малахова.

Росприроднадзор, исследовав пробы воды, сделал заключение: в ней многократно превышен допустимый порог концентрации нефтепродуктов, алюминия, титана, фосфат-ионов, многократное и других синтетических поверхностно-активных веществ. Из-за своей токсичности они могут причинить вред не только окружающей природе, но и человеку, вызывая необратимые изменения в организме. Это подтвердили и в пресс-службе региональной прокуратуры.

Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.