Почему «АлтайФест» поменял формат и кому от этого плохо?

Фестиваль напитков «АлтайФест» в 2018 году сменит формат. Он впервые будет проходить на нескольких площадках, а не одной. По информации организаторов, это новый этап развития. Однако как стало известно «Политсибру», у организаторов просто возникли разногласия с владельцами площадки, где мероприятие проводилось ранее.

В этом году вместо масштабного фестиваля напитков на «Сибирском подворье» вблизи Белокурихи у села Новотырышкино ведущие алтайские заводы по производству напитков проведут мероприятия под флагами «АлтайФеста» на нескольких площадках. Как сообщают в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края, таким образом, география фестиваля расширится, и праздник смогут посетить еще больше гостей. Раз в два-четыре года будут проходить юбилейные фестивали на единой площадке.

Как стало известно «Политсибру», у компании, отвечающей за заключение договоров аренды, возникли проблемы с владельцами «Подворья» — АО «Курорт Белокуриха». Большинство участников были настроены проводить «АлтайФест» на единой площадке, но из-за разногласий по аренде управление пищевой промышленности предложило изменить формат и дать возможность каждому предприятию сделать свой праздник под флагом «АлтайФеста».

В чем суть разногласий, источник не сообщил. Местные СМИ пишут, что аренда «Сибирского подворья» выросла в пять раз, что и стало проблемой. Прокомментировать этот вопрос в АО «Курорт Белокуриха» «Политсибру» отказались.

«Политсибру» попросил производителей оценить новый формат фестиваля. На Барнаульском пивоваренном заводе рассказали, что еще не закончен поиск площадки, на которой устроят «свой «АлтайФест», не назначена конкретная дата и пока комментировать предстоящий праздник не могут. Отметим, что по данным организаторов, БПЗ устроит фестиваль в середине лета в Барнауле.

Как рассказал «Политсибру» маркетолог Волчихинского пивзавода Иван Скачков, изменение формата фестиваля нельзя оценить однозначно. С одной стороны – география действительно расширилась, но фестиваль рискует потерять всероссийское значение.

«Хорошо или плохо однозначно не сказать. С одной стороны, мы теряем ежегодную площадку, узнаваемую и зарекомендовавшую себя по всей России. С другой стороны охватываем большую территорию и у каждого производителя теперь есть возможность устроить что-то свое и попробовать разные форматы. Мы концепцию не меняем и проведем все, как и планировали для «АлтайФеста» в Белокурихе, только здесь у себя на базе «Гуселетовские плесы» в Романовском районе. Мы также устроим летний Новый год с дедом морозом, снегурочками и подарками», — рассказал Скачков.

Представитель Бочкаревского пивоваренного завода отметил, что предприятие планирует организовать свою площадку в Яровом, но даты пока неизвестно, а оценить новый формат праздника можно будет уже после его проведения.

Отметим, что 29 мая, в рамках «АлтайФеста» провели дегустационный конкурс качества напитков «Лучший напиток 2018» при поддержке АлтГТУ. Экспертное жюри оценило 39 образцов продукции, которую предоставили девять предприятий пивобезалкогольной отрасли Алтайского края.

«АлтайФест» объединяет на своей площадке десятки производителей напитков и кулинарных продуктов. В прошлом году фестиваль получил гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма». На фестивале в 2017 году принимали гостей 15 ведущих организаций, производящих напитки и около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, ремесленники, представители общепита. По общим подсчетам мероприятие в прошлом году посетило около 40 тысяч человек — это в среднем на пять тысяч больше, чем годом ранее. 

Фото ffprom22.ru