Почему уникальная ферма на Алтае оказалась на грани гибели

Почему уникальная ферма на Алтае оказалась на грани гибели

В редакцию «Российской газеты» пришел «крик о помощи» — в Алтайском крае на грани гибели оказалась самая крупная в регионе козья ферма. Больше пятисот голов элитных молочных коз могут пойти под нож из-за перекрытой дороги. Почему местные власти сначала поддержали интересный проект, а теперь бездействуют в решении вопроса о восстановлении подъезда к ферме? Корреспондент «РГ» отправилась на ферму в село Зудилово, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Зудилово находится всего в 30 километрах от Барнаула в живописном месте: сосновый бор, речка, чистый воздух, тишина. Неподалеку разместились санаторий, летние лагеря и несколько садоводств. Через одно из них — СНТ «Звездный-2» до недавнего времени и проходил единственный обустроенный проезд к ферме. Сейчас на въезде в садоводство стоит шлагбаум, а дальше на выезде в лес — забор и бетонные блоки.

Полтора года назад местные предприниматели Евгений Ульрих и Алексей Литонгрилли решили заняться разведением коз. Купили небольшую действующую ферму, завезли 500 козлят и в июле 2020 получили первые тонны молока. «Мы стали отправлять сырье на переработку, заключили контракт с известным на Алтае производителем сыров. Но все наши планы рухнули, когда 15 августа садоводческое хозяйство «Звездный-2″ перекрыло единственный обустроенный проезд к хозяйству», — вспоминают фермеры.

С августа по январь грузовики на КФХ «Экоферма», по словам предпринимателей, попасть не могли, поэтому все молоко они спаивали козам. А в январе, когда закончились запасы кормов, проложили временный проезд через лес. По этой тропе мы и отправились в хозяйство, петляя между соснами на фермерском внедорожнике. Тропинка узкая — того и гляди въедешь в дерево или застрянешь в сугробе. Но сейчас это единственный путь доставки сена на ферму: после снегопадов небольшой грузовичок приходится толкать трактором. «Но снег уже начал таять и тропу скоро «развезет». Без кормов стадо не выживет», — сокрушается Алексей Литонгрилли.


Шлагбаум вот уже почти восемь месяцев перекрывает проезд через садоводство к ферме. Фото: Татьяна Кузнецова/РГ

Перейти на сайт

Вернуться к просмотру

РЕКЛАМА

Почему же фермерам перекрыли дорогу и поставили в безвыходное положение? Садоводов не устраивает, что по их территории каждый день ездят грузовики. «Люди здесь отдыхают, у нас по улицам ребятишки бегают, а тут большегрузы летают. Новые владельцы еще при покупке фермы обещали найти другой проезд к своей территории, минуя садоводство. Мы им год дали на это, но они так и не выполнили обещание, поэтому пришлось закрыть проезд. Более того, мы предлагали составить договор о платном проезде по нашей территории, но они отказались и теперь через суд требуют установить бесплатный сервитут. А ведь за год, что фермеры пользовались проездом, они большими машинами привели дорогу в негодность. Теперь садоводам за свой счет придется ее восстанавливать», — пояснил глава СНТ «Звездный-2» Иван Бибиков.


Почему половина курганских фермеров не получила погектарной поддержки

Правда, эту позицию разделяют не все садоводы. Сергей Крахмалев, чей участок недалеко от «дороги раздора», говорит, что всю прошлую зиму фермеры ее чистили и готовы были вкладывать деньги в ремонт. «Нам ведь это выгодно. Не понимаю, зачем руководство СНТ пошло на конфликт», — удивляется он.

Но дело тут не только в дороге. Некоторых садоводов в принципе не устраивает соседство в фермой, поэтому они завалили контролирующие ведомства жалобами на зловоние от козьей фермы и якобы валяющиеся кругом трупы животных, на незаконную вырубку леса и слив нечистот в реку. В хозяйство зачастили проверяющие, но ничего незаконного и криминального не нашли — это корреспонденту «РГ» подтвердили в прокуратуре Алтайского края.

— Восьмой месяц на нас идет колоссальное административное давление, — говорит Евгений Ульрих. — Мы насчитали около пятидесяти проверок — они хоть и «без соприкосновения с юридическим лицом», но на многочисленные запросы приходится отвечать. Проверяют не только ферму — все наши предприятия. Работать в таких условиях невозможно. Хочется все бросить и вообще перевести бизнес в другой регион.

Все это время фермеры пытаются доказать, что единственный обустроенный подъезд к хозяйству садоводы перекрыли незаконно, прирезав приличный кусок земель лесного фонда, попутно уничтожив противопожарный разрыв и перекрыв доступ пожарной техники в лес и к ферме. Рослесхоз, действительно, обнаружил «прирезанные» земли на шести садоводческих участках. Сейчас их через суд пытаются вернуть в федеральную собственность. Но проезд к ферме это не вернет.

— Дорога частично проходила по земельному участку садоводства, которое вправе распоряжаться им как захочет, в том числе и закрыть въезд, — пояснила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края Марина Панчук. — Дальше дорога шла по землям лесного фонда, но поскольку ее нет в реестре, значит она была проложена незаконно.

Получается, что фермеры вообще не могут проехать к своему участку, ведь он со всех сторон окружен лесом. Как же им пользоваться своей собственностью? В прокуратуре края посоветовали обратиться в Зудиловский сельсовет, чтобы местные власти организовали проезд. Но разве муниципалитеты вправе распоряжаться землями лесного фонда? А в администрации Первомайского района «РГ» заявили, что поскольку ферма полностью окружена лесом, то проезд к ней вообще не возможен — строить дорогу здесь нельзя. Правда в районе не учли, что речь идет не о капитальном строительстве, а накатанном и немного обустроенном проезде через лес. А проезд и проход по лесам у нас не запрещен. Интересно, что Озерское лесничество было не против регистрации ныне перекрытой дороги и даже подготовило необходимые документы (есть в распоряжении «РГ»), однако в реестр ее почему-то так и не внесли.

Но даже если лесную дорогу зарегистрируют, как быть с садоводством? Еще в августе предприниматели обратились в арбитраж, чтобы установить частный сервитут на проезд по территории СНТ, поскольку это единственная обустроенная дорога к ферме. Решения нет до сих пор. Судебные заседания отложили до 12 мая, когда растает снег и можно будет провести экспертизу на наличие других проездов. Вот только нужны ли они будут фермерам в мае-июне, если уже в апреле животных кормить будет нечем?


Если вопрос с дорогой не решится в ближайшие дни — до того как растает снег, то больше 500 элитных коз придется пустить под нож. Фото: Татьяна Кузнецова/РГ

Казалось бы местные власти должны быть заинтересованы в развитии хозяйства с самым большим в Алтайском крае поголовьем коз. Тем более, что у предпринимателей в планах заняться племенной работой, построить подальше от села большую ферму, цех по производству козьего молока, а на этом участке организовать мини-ферму и базу отдыха для туристов. Глава Зудиловского сельсовета Мира Смолякова рассказала «РГ», что благодаря фермерам Зудилово вошло в проект ОНФ «Село. Территория развития».

«Они предложили сразу несколько интересных направлений для развития села: розлив артезианской воды, выпуск облепиховых морсов, разведение коз. Конечно, мы заинтересованы, чтобы все эти проекты развивались», — отметила глава сельсовета.

— Дело тут не в дороге, — считает координатор проекта ОНФ «Народный фермер» в Алтайском крае Сергей Тастан. — На предпринимателей давят с одной целью: кому-то очень понадобилась земля под фермой, чтобы нарезать в этих красивейших местах садовые участки. Вот для этого и подключили административный ресурс. Поэтому ни на уровне района, ни на уровне края фермеры не могут решить вопрос о доступе к своему предприятию и вынуждены обращаться в Госдуму, Общественную палату, ОНФ и другие федеральные структуры.

Мнение

Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи, глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий:

— Жители Зудилово, сельсовет и два предпринимателя стали участниками проекта «Село. Территория развития». Они решили развивать свою деревню, стимулируя бизнес на создание новых производств по выпуску морсов, козьего молока и сыра, которые могут дать муниципалитету до 20 миллионов рублей налогов в год. Люди начали работать, но перекрытый проезд поставил под угрозу эти проекты. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру РФ с предложением создать совместную комиссию, которая могла бы оперативно урегулировать подобные ситуации. Ведь в сельском хозяйстве счет порой идет на дни и часы, а долгие судебные разбирательства могут привести к гибели производства.

Комментарии

Сергей Сандаковский, к. ю. н., доцент кафедры гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС:

— Владельцы фермы должны были еще перед покупкой убедиться в наличии подъезда к ней и, если дорога проходит по чужому участку, то потребовать от продавца установить сервитут. Но с другой стороны, участки СНТ и КФХ были сформированы одним лицом, поэтому совместное пользование дорогой было ожидаемо. Действия садоводства, которое получило в дар участок с проездом в лес и на ферму, а потом закрыло его во вред КФХ, явно не соответствуют правилам доброй совести и запрета на злоупотребление правом (ч. 1 ст. 1, ст. 10 ГК РФ). Что касается установления сервитута, то СНТ предстоит доказать, что дорога мешает садоводам пользоваться своими участками. Ну а фермерам надо учитывать, что суд может отказать в сервитуте, если к хозяйству ведет любая другая дорога, пусть даже хуже и неудобнее прежней.

Анна Юра, юрист:

— Как следует из положений ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом не допускается причинение вреда другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Законом допускается самозащита гражданских прав, однако способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Совершенно очевидно, что конфликт между СНТ и КФХ нарастает и не завершится в ближайшее время, если стороны не готовы к цивилизованному диалогу. Похоже, единственный способ быстро разрешить конфликт — садиться за стол переговоров, определять повестку, оценивать приемлемость предложений и условий, стремясь достигнуть честного и справедливого решения, выгодного обеим сторонам.