Почему барнаульцам нужно поскорее установить «коллективные» теплосчетчики

На исполнение закона у собственников в многоквартирных домах, а также жителей частного сектора остается всего 2 месяца

Фото: chepetsk-news.ru

1

Правда ли, что всем жителям многоквартирных домов необходимо установить общедомовые счетчики (ОДПУ) до 1 января 2019 года?

Да, это так. С нового года по всей России индивидуальные жилые дома, а также многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета тепловой энергии. При этом максимальный объем потребления тепловой энергии в таких объектах должен составлять менее 0,2 Гкал в час.

2

Что вообще такое ОДПУ?

ОДПУ – это сокращение от словосочетания «общедомовые приборы учета». Еще в 2009 году вышел федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». А летом 2017 года были внесены некоторые изменения, согласно которым потребители тепловой энергии обязаны установить в многоквартирных домах общедомовые приборы учета. Закон актуален для домов, в которых максимальный объем потребления тепла — менее 0,2 гигакалорий в час. Остальные дома уже подключены к приборам. При этом частный сектор, соединенный с сетями центрального теплоснабжения, также входит в данную категорию.

3

Есть ли какие-то исключения в этом законе?

Да, есть. Например, не подлежат оснащению приборами учета тепловой энергии объекты (в том числе индивидуальные жилые дома и многоквартирные дома), максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час в двух случаях. Это ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Также это дома, отсутствует техническая возможность установки таких приборов учета, определенной по критериям, установленным приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 года (для этого собственнику объекта необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для составления соответствующего акта).

4

Что будет, если жители по каким-то причинам не успеют смонтировать прибор до 1 января?

В случае, когда собственники не исполнят обязанность по оснащению приборами учета тепловой энергии своего дома, это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. На это ей отводится двухгодичный срок — то есть до 1 января 2021 года. Подчеркнем, собственники объекта обязаны обеспечить допуск ресурсовиков для установки приборов учета тепловой энергии.

Читайте также: ОДПУ всем: власти города рекомендуют барнаульцам установить теплосчетчики

5

Как в таком случае будет высчитываться сумма на установку коллективных приборов учета?

  

Собственники объекта обязаны оплатить понесенные расходы со стороны ресурсовиков. Причем оплата расходов может производиться единовременно либо равными долями в течение пяти лет (или, по согласованию с собственниками, в меньший период). Установка прибора войдет в графу содержание дома в коммунальных платежах. Расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления процентов.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке придется оплатить также понесенные организациями расходы, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

6

Правда ли, что установить теплосчетчик на дом самим жителям обойдется намного дешевле, чем это при помощи сторонней организации?

Да, это будет стоить практически в два раза дешевле. Таким образом, пока есть время, гораздо выгоднее жителям дома самостоятельно найти подрядчика, закупить прибор и осуществить установку. Это обойдется гораздо выгоднее. Так, если стоимость прибора оценивается приблизительно в 200–300 тысяч рублей, то в случае обращения к ресурсовикам, расходы могут приблизиться к 500 тысячам рублей.

7

А что в конечном счете дает установка такого счетчика?

Установка приборов учета тепла в многоквартирном доме позволяет не только контролировать объем потребляемых ресурсов, но и дает возможность сэкономить на счетах за коммунальные услуги. Справедливости ради, большая часть жилого фонда Барнаула давно имеет общедомовые приборы учета тепла.

8

Как выглядит сама процедура по установке коллективного прибора учета тепла на доме?

Решение об установке ОДПУ принимают собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Инициировать такое собрание может как управляющая организация, чтобы уведомить собственников о необходимости установить прибор учёта и решить вопросы о его установке, так и собственники помещений в МКД. На собрании жильцы вправе решить вопросы о способе установки прибора учёта – силами РСО или подрядной организации; сроках установки; размере взноса на его установку и ввод в эксплуатацию; способе финансирования – единым платежом или в рассрочку.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Индивидуальный учет тепла в квартирах введут в России
    Воспользоваться индивидуальными устройствами в квартире можно будет только при наличии общедомового прибора учета

    3532 38

 

9

Куда могут обращаться собственники для того, чтобы установить такой прибор и ввести его в эксплуатацию?

Перед установкой прибора учета жители должны сначала обратиться в территориальную генерирующую компанию за техническими требованиями. Это упростит процесс для компании-подрядчика, которая будет заниматься домом.

10

А предусмотрен ли какой-то штраф для управляющих компаний, которые вовремя не сообщили жителям облуживаемых МКД о необходимости установить ОДПУ?

Да. Управляющие организации и ТСЖ обязаны сообщить данные сведения собственникам до 31 декабря 2018 года. Если этого не сделать, они могут получит штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей (ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ).

11

Сколько домов в Барнауле до сих пор не имеют коллективных теплосчетчиков, но обязаны будут их поставить в ближайшие два месяца?

По данным комитета ЖКХ администрации города, по состоянию на конец октября текущего года, 556 МКД и 360 частных домов не имеют ОДПУ. В разрезе многоквартирных домов речь идет практически о каждом седьмом объекте. Всего в Барнауле насчитывается 3837 МКД, из них «оприборенными» являются почти 3300.