По всей строгости: экс-глава района на Алтае отделался условным сроком за многомиллионную растрату

В Республике Алтай вынесли приговор бывшему главе Чойского района Александру Борисову. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и в крупной растрате. Несмотря на суровое обвинение, экс-чиновнику удалось добиться расположения суда и получить условный срок, следует из сообщения на сайте СУ СКР по республике.

Следствием и судом установлено, что в августе 2017 года Минприроды Республики Алтай безвозмездно передало Чойскому району имущество фабрики по производству волластонитового концентрата, расположенной в селе Сейка, общей балансовой стоимостью более 661 млн рублей. В это время главой муниципалитета был Александр Борисов, который принял решение устроить на фабрике распродажу без проведения оценки ее имущества, аукциона, конкурса и публичного предложения цены. Ему удалось сбыть основные части оборудования предприятия за 195 тысяч рублей. При этом в ходе их демонтажа другие агрегаты и механизмы фабрики общей стоимостью более 29 млн рублей пришли в негодность. В результате муниципальному образованию был причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 29 млн рублей.

Кроме того, Борисов в сентябре 2017 года организовал сбор металлических конструкций на территории предприятия и продал их одной из коммерческих организаций общим весом 30,4 тонн. За это глава района выручил более 304 тысяч рублей и распорядился ими по своему усмотрению, чем также причинил муниципалитету материальный ущерб.

Следователям пришлось провести большое количество следственных и иных процессуальных действий, а также значительный комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Выявлению преступлений также способствовало взаимодействие СУ и оперативных служб регионального УФСБ России по Республике Алтай. В результате своевременно удалось изъять имущество фабрики, незаконно проданное Борисовым. Кроме того, он полностью возместил причиненный ущерб, а на его имущество был наложен арест на общую сумму порядка 400 тысяч рублей. Чиновник свою вину в содеянном признал полностью, на стадии предварительного следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд в итоге признал Борисова виновным и с учетом всех обстоятельств назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3,5 года. Приговор суда в законную силу не вступил.

Напомним, Александр Борисов был задержан в конце ноября 2017 года, изначально по подозрению в превышении полномочий. По ходу прокурорского расследования удалось выяснить подробности, которые позволили следкому добавить новое обвинение — присвоение имущества, хотя ранее речь шла только о превышении полномочий.

Добавим, что 68-летний Александр Борисов возглавлял Чойский район почти 15 лет. На последних выборах, которые состоялись в сентябре 2013 года, он получил поддержку 57,4 % избирателей. Его единственным конкурентом была сотрудница Фонда социального страхования Галина Лапшова, которую выдвинула КПРФ. За нее отдали голоса 38,4 % пришедших на выборы. После ареста глава региона отстранил Борисова от дел. В начале декабря главой муниципального образования назначили бывшего зампреда правительства РА Михаила Маргачева.