По щучьему велению: алтайский полковник полиции возглавит МВД Хабаровского края

Замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Алтайскому краю полковник Дмитрий Ильичев возглавит УМВД РФ по Хабаровскому краю. Соответствующий указ 3 мая подписал президент РФ Владимир Путин. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ запускает масштабные кадровые перестановки в правоохранительных органах по всей стране: восемь служащих старшего и высшего офицерского состава (от полковника до генерал-лейтенанта) следкома, прокуратуры и полиции были освобождены от своих должностей в шести регионах. Например, свои посты покинут первый замначальника экспертно-криминалистического центра МВД РФ генерал-майор Иван Лукин, руководитель СУ СКР по Пермскому краю генерал-лейтенант Марина Заббарова, начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов и др. Назначения в девяти субъектах касаются в основном служащих в чине полковника. Из 16 — лишь двое имеют звание генерал-майора.

Новых силовиков также встретит Москва, Свердловская, Мурманская, Челябинская, Пензенская, Рязанская области, Республика Татарстан и Красноярский край. По данным источников ИА «Банкфакс», изменения могут произойти и в структуре УМВД по Барнаулу. Речь идет о возможном повышении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, подполковника полиции Виталия Полтарыхина. В качестве вариантов обсуждается его назначение в краевое ГУ МВД, а также в Еврейскую автономную область или даже в Москву. Напомним, что в конце прошлого года УМВД России по Еврейской АО возглавил экс-начальник УМВД по Барнаулу Александр Добровольский.

Стоит упомянуть, что в начале апреля текущего года Владимир Путин освободил от своих должностей еще 11 генералов из силовых ведомств и провел ряд новых назначений в следкоме и МВД, как сообщает ТАСС. Несмотря на то, что о причинах подобных перестановок не сообщается, очевидно, что цель здесь не только в ротации кадров самой по себе, но и в омоложении руководства в региональных и федеральных ведомствах.