По пояс в воде. Пенсионерка провела двое суток в заброшенном колодце

66-летняя пенсионерка Надежда Минакова из маленького алтайского села Верх-Шубенка Целинного района 15 сентября в буквальном смысле провалилась под землю. Женщина упала на дно заброшенного колодца, в котором ей пришлось провести почти двое суток. После упорных поисков ее обнаружили благодаря оброненному фонарику.

На дне — ил, над головой — бурьян

Новость по теме

Пожилых супругов из Алтайского района нашли мертвыми

В тот вечер Надежда Алексеевна, приготовив ужин, решила проведать мужа, задерживающегося на уборочной. Мобильной связи в селе нет, только в редких местах. Но глава семейства уже возвращался домой на своем тракторе. Рядом в кабине сидел напарник. Увидев их, женщина махнула мужчинам и повернула обратно к дому, до которого было метров 300.

«И тут я почему-то стала блудить, — удивляется пенсионерка. — Фонарик светил слабо. Я пошла на огонек в деревне, думая, что светятся окна дома, но промахнулась».

Поскользнувшись, она вдруг полетела в заросли бурьяна, а  потом – вниз в какую-то яму. Очнулась в темноте, по пояс в воде.

«Я даже испугаться не успела, — рассказала пенсионерка корреспонденту «АиФ-Алтай». — Решила, что угодила в чей-то погреб, в котором от дождя вода поднялась. Прислонившись к стенке, стала звать на помощь».

В колодце женщина не чувствовала ни холода, ни страха. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Тем временем, муж Надежды, не дождавшись супруги, решил, что та пошла к сыну, но когда дошел до родственника, выяснилось, что Надежды там не было. Встревоженная родня бросилась на поиски, но тщетно — женщина как сквозь землю провалилась. Собственно говоря, так и было.

Крики «тонули»

В 1:20 к розыскам приступили полицейские Целинного района. Вызвали кинолога из Бийска. Но и они никого не обнаружили.

Новость по теме

На Алтае 82-летняя женщина ушла за грибами и потерялась в лесу

«Поисковая собака доходила до того места на дороге, и след обрывался, сейчас понимаем, почему: пострадавшая оттуда полетела вниз, в бурьян. А крики ее «тонули» в колодце», — вспоминает  Александр Довганюк, начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Целинный»

Все это время упавшая в колодец женщина стояла по пояс в холодной воде и даже не замечала этого.

«Я была уверена, что родня меня ищет, и не чувствовала ни страха, ни холода в тот момент», — рассказывает Надежда  Алексеевна.

Искали и люди, и собаки

Утром 16 сентября к поискам пропавшей подключили дополнительные силы. Приехали спасатели с квадрокоптерами, росгвардейцы, кинологи, присоединились добровольцы со всей округи. Разбили местность по квадратам, стали прочесывать.

Сейчас, анализируя свои действия, полицейские приходят к выводу, что и люди, и собаки не раз были  рядом, но в глухих зарослях проходили мимо злополучного места.

После спасения женщина едва держалась на ногах. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Обращалась к покойной матери

Сама Надежда Минакова не собиралась предаваться отчаянию. Для начала женщина решила выкарабкаться из воды. Бывшая учительница математики рассчитала, что из плавающих в воде обгорелых досточек и бревнышек (от сгоревшего сруба колодца) можно сделать небольшое сиденье на выступах фундамента. Соорудила, подтянулась и сначала уселась, как птица на жердочке, а потом вытянула ноги вверх под углом.

«И вот так я сидела дальше, продолжая звать на помощь», — вспоминает пенсионерка. Но ее так никто и не слышал…

Статья по теме

Найти пропавших. Как и зачем волонтёры выходят на поиски людей

Боясь ослабеть до того, как ее отыщут, женщина обратилась с мольбой к покойной матери, чтобы та дала ей силы. Когда подступал страх, она начинала петь песни (чаще про себя) и вспоминала приятные семейные истории. И даже когда наступила вторая ночь, приказала себе не обмирать от паники.

Слезы «железной леди»

Найти женщину на вторые сутки поисков помог оброненный ею фонарик. Его угасающий свет заметил майор полиции Александр Никифоров и догадался, что пропавшая должна быть где-то поблизости. Пострадавшую подняли с помощью веревок.

Александр Никифоров заметил фонарик. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

«Вокруг была куча народа. Я сказала, что сама пойду, не надо носилок, но ноги подкашивались, — вспоминает Надежда Минакова. – Меня с одной  стороны сын подхватил под руки, с другой полицейский Сережа. Потом  врачи приехали, уговорили в реанимации день полежать».

После обследования врачи с радостью и удивлением сообщили пациентке, что ее организм работает, как часики. В больнице Надежду Минакову даже прозвали «железной леди».

«Я так переживала, что столько людей из-за меня беспокоились, — прослезилась  пенсионерка. — Спросила в полиции: «Ох, наверное, средств столько потратили из-за моей дурости», а парнишечка молодой отвечает: «Человеческая жизнь бесценна». Это ж как мне повезло-то в жизни с хорошими людьми!»

А злополучный колодец жители Верх-Шубенки в тот же день сровняли с землей. От греха подальше.

Колодец сровняли с землей. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Оставить
комментарий (0)