Пластиковым картам предрекли исчезновение через 10 лет

На их место придут электронные аналоги, считает эксперт

Фото: unsplash.com

Глава Visa в России Михаил Бернер считает, что пластиковые карты исчезнут с российского платежного рынка через 10 лет . По его словам, на их место придут виртуальные аналоги, так как уже сегодня почти треть новых клиентов банков получают именно их.

«Пластик точно останется где-то в воспоминаниях людей. Пластик уже сейчас играет гораздо меньшую роль, чем он играл раньше», — сказал Бернер в разговоре с «Комсомольской правдой».

  • В Кремле оценили возможность отключения России от SWIFT
    По словам Дмитрия Пескова, исключать такую угрозу нельзя

Он считает, что когда ситуация с пандемией улучшится, некоторые вновь начнут пользоваться пластиком, так как еще не во всех странах можно рассчитываться без карты.

Бернер подчеркнул, что из-за коронавируса за год количество бесконтактных платежей выросло более чем на 70%. «Каждая третья транзакция в России уже делается с помощью смартфона», — уточнил специалист.

Ранее ЦБ объявил о поэтапном обновлении банкнот, на которых изобразят достопримечательности всех федеральных округов страны. Модернизация затронет купюры номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Помимо дизайна, улучшат и защитный комплекс.