Пятеро, на выход: прокуратура добилась в суде решения по депутатам БГД

Пятеро, на выход: прокуратура добилась в суде решения по депутатам БГД

Суд Центрального района Барнаула 27 марта вынес решение по делу пяти депутатов, допустивших нарушения при подачи деклараций о доходах за 2017 год. Теперь судьбу народных избранников должны решить их коллеги по БГД. 

По данным источников «Политсибру», на сегодняшнем заседании судья Мария Овсянникова удовлетворила иск прокуратуры и передала дела депутатов-нарушителей назад в БГД. Осенью 2018 года представительный орган отказался рассматривать данный эпизод и тем более выносить какое-либо наказание.

Тем не менее в ближайшее время сделать это все-таки придется. Если гордума еще раз «саботирует» требование прокуратуры, надзорное ведомство вправе добиваться прекращения депутатских полномочий уже через суд.

Таким образом без мандата рискуют остаться Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов (все представляют «Единую Россию») и Егор Банщиков («Справедливая Россия»). Именно их нарушения оказались самыми серьезными на фоне других коллег по депутатскому корпусу, полагает прокуратура. В частности не были полностью указаны все квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.уменьшился на 9 фамилий.

По данным источников издания, аналогичное решение (о возврате дела в представительный орган власти муниципалитета) сегодня принял и Бийский суд. Здесь изначально в списках нарушителей было 17 человек, затем осталось 7.