Пилоту «завалившегося» на Алтае вертолета Robinson грозит два года колонии за миллионный ущерб

Барнаульский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбудил уголовное дело по факту жесткой посадки вертолета Robinson, которая произошла 4 августа в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Обвинение по делу пока никому не предъявлено, однако речь идет о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, поэтому ответственность, вероятнее всего, понесет пилот вертолета.

Предварительно следствием установлено, что 4 августа 2020 года около 17:00 Robinson R66 при выполнении технического полета совершил жесткую посадку на склоне горы Белуха. В результате ЧП воздушное судно завалилось на бок и получило повреждения главного винта и фюзеляжа на общую сумму не менее 1 млн рублей. В связи с этим собственнику вертолета был причинен крупный ущерб. По ранее озвученной информации «Интерфакса», воздушное судно принадлежит частному лицу.

По уголовному делу была создана следственная группа, которая провела осмотр места происшествия, включая осмотр воздушного судна, выемку необходимой документации, допросы свидетелей. Кроме того, назначена и окончена производством экспертиза качества топлива, изъятого с воздушного судна. Согласно заключению эксперта, оно отвечает предъявляемым требованиям. Кроме того, назначена и проводится экспертиза по изъятому топливному маслу. Расследованием причин случившегося занимается Межгосударственный авиационный комитет.

Как сообщалось ранее, при совершении жесткой посадки пилот и пассажир судна не пострадали, однако техника получила серьезные повреждения. На тот момент не уточнялось, что могло стать причиной инцидента: источники «Интерфакса» только указывали, что пилот мог потерять управление. Следователи, завершив осмотр места происшествия, по уточненным данным сообщали, что воздушное судно выполняло технический полет по подысканию посадочных площадок для доставления альпинистского оборудования. Предварительно было установлено, что пилот не справился с порывами ветра, в результате чего и совершил вынужденную посадку.