Пикет против сноса здания речного вокзала прошёл в Барнауле

Во время акции собирали подписи против строительства «23 этажей из стекла и бетона»

Фото: instagram.com/chb_brn

Барнаульские активисты провели акцию против сноса здания речного вокзала. Она состоялась накануне, 18 апреля. Помимо пикета, организаторы устроили сбор подписей.

«Нынешний владелец участка и здания – директор компании «Селф» – заявил, что планирует снести его и построить новый ЖК. Ориентировочно 23 этажа стекла и бетона, которые, как считают некоторые, просто обезличат город. Помимо того, что здание является памятником архитектуры 80-х, отмечу: в самом здании есть уникальная на всю страну Флорентийская мозаика, которую планируется распилить на три части и развести по стране», – написал автор поста в Instagram-аккаунте «Чёрное и Белое Барнаул».

  • Кусочек «Москва-Сити».Нодар Шония о высотках на берегу Оби, «Спичке» и других проектах
    Девелопер рассказал, что будет на месте Речного вокзала и когда достроят Художественный музей

Ранее в разговоре с amic.ru владелец компании «Селф» Нодар Шония, который купил этот участок, признался, что здание речного вокзала действительно планируется снести. А вот панно хотят сохранить. По словам Шонии, оно никуда не денется. «Мы его обязательно сохраним – установим в каком-нибудь знаковом месте города или оставим здесь же», – подчеркнул бизнесмен.

Напомним, уникальное мозаичное панно «Труд и природа Алтая», которое украшает один из залов речного вокзала, изготовили мастера Колыванского камнерезного завода в 80-е годы прошлого века. Панно выложено в сложной флорентийской технике и состоит из коргонского порфира, ревневской яшмы, белорецкого кварцита и мрамора.

Материалы по теме

  • «Остатки роскоши». Как выглядит флорентийская мозаика на Речном вокзале
    Богатое панно спрятано за спортивным снарядом и кучей стульев