Первую пересадку сердца провели в Алтайском крае

В Алтайской краевой клинической больнице впервые провели пересадку сердца. Как сообщается на сайте регионального правительства, операция была сделана жителю Алейска на прошлой неделе, а 21 февраля о ней сообщил на заседании правительства края губернатор Александр Карлин.

«Я хотел бы сделать официальное сообщение по поручению руководства Министерства здравоохранения Алтайского края и краевой клинической больницы. На прошлой неделе впервые в истории регионального здравоохранения успешно проведена операция по пересадке сердца. Напомню, что площадку краевой клинической больницы посещал глава нашего государства Владимир Путин (в 2009 году – прим. «ПОЛИТСИБРУ»). В том числе он был и в том отделении, о котором сейчас идет речь. С учетом рекомендаций Президента России была разработана и реализуется стратегия развития этого медицинского учреждения», — сказал глава региона.

Операцию провела бригада специалистов под руководством Дмитрия Ананьева. Медицинскую помощь получил 46-летний житель Алейска. Мужчина воспитывает двух детей, один из них несовершеннолетний.

По словам Карлина, 20 февраля пациента перевели в общую палату в удовлетворительном состоянии. «Мужчина самостоятельно передвигается, питается, общается с медработниками и посетителями», — добавил губернатор.

«Сегодня мы говорим о том, что трансплантация органов и тканей человека в Алтайском крае уже приобрела достаточно массовый характер. За три-четыре последних года в регионе провели 70 успешных операций по пересадке почек, три — по пересадке печени, 11 — по пересадке костного мозга. На прошлой неделе — пересадка сердца. Я думаю, даже неспециалистам очевидно и понятно, что такого рода операции отражают высочайший уровень организации здравоохранения, его технической оснащенности и технологического состояния клиники и системы здравоохранения в целом. И конечно, высочайший профессионализм работников здравоохранения», — подчеркнул глава региона.

Фото: zdravalt.ru.