Первый регион России не поддержал законы о QR-кодах

Первый регион России не поддержал законы о QR-кодах

Северная Осетия стала первым регионом, не поддержавшим законопроект о QR-кодах. В ходе голосования по законопроекту документ не набрал достаточного числа голосов депутатов.

Депутаты парламента республики рассмотрели законопроект 25 ноября. 30 депутатов проголосовали «за», 12 — «против», четверо воздержались. Для поддержки законопроектов нужно было получить минимум 35 голосов.

Два законопроекта, предполагающие обязательное использование QR-кодов в общественных местах и на транспорте, внесли в Госдуму 12 ноября. Первый предусматривает, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, рестораны и кафе, а также непродовольственные магазины с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второму, QR-коды потребуются для покупки билетов на поезда и самолеты. При этом до 1 февраля будет действовать переходный период — можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Прежде чем начнется обсуждение в Госдуме, отзывы на законопроекты должны представить регионы. После этого к рассмотрению приступит думский комитет по здравоохранению и начнется подготовка к первому чтению.