Первый год : политик К. Емешин об «энергии развития» губернатора Томенко

Первый год : политик К. Емешин об «энергии развития» губернатора Томенко

Известный в Алтайском крае политический аналитик Константин Емешин высказал своё мнение об итогах первого года руководства регионом Виктора Томенко, который вёл предвыборную компанию под лозунгом «энергия развития»:

Предвыборная программа всегда делается не для «Действий», а исходя из того ЧТО ЛЮДИ ХОТЯТ ОТ ТЕБЯ УСЛЫШАТЬ и тогда они за тебя проголосуют.
Вспомните программу В.В.Путина на последних выборах, и там все было «гладко», но после победы проявилась реальная программа ДЕЙСТВИЙ – повышение пенсионного возраста, существенный рост налогового бремени.
Так и у Томенко, была некоторая программа «Энергия развития», но реальные действия явно «увязли».
Его понять можно.
Во-первых, ему надо было познакомиться с краем. Это фактически заняло полгода.
Второе – ему не повезло, т.к. он вынужден был заниматься в основном разрешением в ручном режиме чрезвычайных ситуаций – затопления, грунтовые воды, пожары, коммунальные аварии, посевная. То Камень, то Барнаул, то Змеиногорск, то Рубцовск.
Третье – затянулось формирование Правительства и одного зама (промышленность + строительство и ЖКХ + транспорт + цены и тарифы) до сих пор нет.
Четвертое – проявилось, что у него нет «команды», и, похоже, с ним приехали его коллеги из Красноярска, которые хоть и профессионалы, но там оказались просто не востребованными. А в Алтайском крае аппарат навязал свою тактику формирования кадрового состава и под руководством моего старого друга И.Гнеденко возобладал «аппаратный» принцип, когда важно подобрать не мотивированного специалиста для достижения какой-то цели, а трудоустроить не оправдавшего себя чиновника.
Пятое. Дискуссионное разделение полномочий между «политическим» и «аппаратным» заместителями Правительства. И получилось, что с депутатскими фракциями работает один, а с политическими партиями другой. А если учесть, что появление политического заместителя председателя Правительство явно затянулось, и на эту должность приехал москвич, явно имеющий какие-то не совсем понятные установки, но ему вдруг дали под контроль и министерство культуры, и печать и прессу и самое сложное – взаимодействие с МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ, и даже пресс-службу Правительства с управлением молодежной политики. И вроде бы он и должен разгребать политические «тупики» и в муниципалитетах Камня, Рубцовска, Змеиногорска, Бийска, Барнаула. «Политический» зам вроде бы должен сменить и вектор информационной политики, но она так и остается лишь отработанной при Карлине ПИАР-технологией. Разве что Александр Богданович только признавал ПИАР только себя, а Томенко спокойно допускает ПИАР и членов Правительства и просто знаковых представителей гражданского общества. Хотя серьезное упущение – вокруг Губернатора не сформировалась ЭКСПЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА, а созданная в последние годы единственная общественная и экспертная площадка «Общероссийского народного фронта» остается мало востребованной.
Шестое. Губернатор В.Томенко, пожалуй, вписался в вектор «Губернатора НАДЕЖД» только в одном – он вдруг стал приходить на сессии и даже каждый депутат смог подходить к нему. Это потрясло депутатов, т.к они устали от стиля предыдущего губернатора («самодур»), для которого даже расчищали дорогу в АКЗС, чтобы не дай Бог ему не попались по дороге всякие оппозиционеры, которые «ничего не делают, а только пиарятся». Если Карлин игнорировал депутатов и отбирал у них полномочия, то Томенко вдруг стал плавно их возвращать. Это плюс.
Седьмое. Все действия, к сожалению можно оценить пока только как «ПРОТОКОЛЫ НАМЕРЕНИЯ». Это не страшно, т.к. любые дела не делаются быстро и нужны заделы на уровне и инвесторов и федеральных органов.
Важный задел, что Томенко удалось возглавить рабочую группу Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», ибо для Алтайского края извечная и объективная проблема развития громадных сельских территорий, на которых в отличии от центральной России еще все-таки много населения.
Однако, на мой взгляд, серьезный неожиданный провал в теме «Газификация». Когда я узнал, кто завел Томенко в кабинет Путина, то оказалось, что это сокурсник Томенко – министр энергетики Александр Новак, то я порадовался, что газификация в крае рванет с новой силой. Но реально «Газпром», вероятно, учитывая экономические реалии, вдруг на два года заморозил газификацию в крае по направлению Рубцовск и Славгород. Слава Богу, что хоть дошли до Ребрихи.
Так что, подводя итоги первого года появления в Алтайском крае Губернатора Виктора Томенко можно сказать «Будем наблюдать». Те предложения, которые я ему предлагал при личном общении были внимательно выслушаны, но пока не реализованы. Хотя главное мое предложение в период избирательной компании – «ОТКРЫТЬСЯ» частично реализовано, но явно не хватает АНАЛИТИКИ и ЭКСПЕРТНОГО МНЕНИЯ, да и явно отстаем в понимании ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
А это первые фото из цикла – «Как нам привезли губернатора».