Первые лебеди-кликуны прилетели в Алтайский край

В Алтайский край прилетели первые лебеди-кликуны. Но пока птицы не собираются на главном озере заказника «Лебединый», так как слишком рано, сообщает «Алтайская правда».

Основная часть лебедей начнёт собираться на озере где-то в середине ноября, когда будет замерзать вода. 

Площадь заказника – 30,4 га. На момент его создания в нем зимовали только 20-30 особей. В 2013 году – 350, а в 2017 – около 700. 

«Ожидаем, что в этом году прилетит не меньше особей, чем в прошлом. Стимулировать увеличение их численности мы не планируем. Закупаем одинаковое количество зерносмеси каждый год – это 20 тонн», – сказал Илья Дудин. 

Ученые считают, что кликуны, которые зимуют на Алтае, прилетают с севера Томской области, с тундры. Это определили благодаря изотопному анализу пера молодой птицы. Сейчас в заказнике приводят в порядок торговый ряд, отсыпают дороги и устанавливают новые щиты с информацией, также ремонтируют смотровые мостки.

По данным Минприроды Алтайского края, ежегодно число зимующих птиц и людей, которые приезжают на них посмотреть, увеличивается. Так, прошлой зимой на незамерзающем озере Светлом побывало около 30 тысяч туристов. А число лебедей с момента создания заказника увеличилось с 20-30 до 700. Кроме того, здесь зимуют более двух тысяч других видов птиц. 

2 декабря здесь начнется праздник «Алтайская зимовка».