Первая пересадка сердца на Алтае длилась пять часов

Пациент чувствует себя хорошо и уже не жалуется на одышку

Уже на седьмые сутки пациента перевели из реанимации в палату кардиохирургического отделенияФото: предоставлено пресс-службой

В краевой клинической больнице впервые на Алтае трансплантировали сердце. Медицинскую помощь мирового уровня получил Виталий Провоторов, житель Алейска. В 2016 году 46-летний мужчина перенес острый инфаркт миокарда. Врачи установили ему два стента, но летом 2017 года его состояние резко ухудшилось. Пациента поставили в очередь на пересадку сердца.

По словам Виталия, он и ждал этой операции, дающей шанс на вторую жизнь, и боялся. Когда его вызвали по телефону в больницу, он, задыхаясь, заказал такси, и не стал ничего говорить сыну и дочери. Только жена была в курсе.

Сложнейшую операцию 13 февраля проводила бригада врачей под руководством заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Ананьева.

— Пересадка сердца — это работа не одного человека, а огромной команды, в которую входят и хирурги, и лаборанты, и медицинские сестры и санитарки. Здесь приняли участие более 20-ти человек, — рассказал Ананьев на пресс-конфеернции.

На сам процесс от зажима на аорте и удаления сердца реципиента до запуска сердца донора ушло 120 минут — два часа. Плюс еще три часа заняло восстановление, отключение от искусственного сердца и т.д.

— В общей сложности пять часов – неплохой результат, — подчеркнул врач.

Уже на седьмые сутки пациента перевели из реанимации в палату кардиохирургического отделения. Сегодня его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

К прессе 26 февраля Виталий вышел еще чуть бледный, но на своих ногах. Улыбаясь, рассказал, что чувствует, как бьется новое сердце, а вот одышки нет уже, дышать легче. И сон хороший, чего давно не было. Сказал, что намерен жить дальше и работать, не задыхаясь (Виталий много лет проработал сантехником, сейчас — мастер).

–Ну, а курить, конечно, не буду. Я после инфаркта бросил, — сказал мужчина.

По словам Дмитрия Ананьева , первая трансплантация сердца на Алтае могла состояться немножко пораньше, в 2017 году:

— Но тогда в донорском сердце, которое мы рассматривали, нашли врожденный порок достаточно серьезный, и операцию отложили. И вот в 2018-м снова появилась возможность. Мы психологически и практически были к операции подготовлены, отрабатывали методики, обучались и в Краснодаре (там есть центр трансплантологии), плюс в Шумаково у наших ведущих специалистов в России.

— Я хорошо помню время, когда у нас с коллегами не было ничего, кроме желания заниматься трансплантацией, — говорит Ананьев. — Сегодня в краевой больнице созданы великолепные условия для трансплантации органов. У нас есть отдельный центр, который продолжает развиваться. Мы насчитываем сегодня более 70 пересадок почек, три — печени , 11 костного мозга, сейчас мы вошли с сердцем, разрабатывается вопрос о поджелудочной железе — все это спасенные жизни.

Кстати

В листе ожидания на пересадку сердца на Алтае – более десяти человек, и этот список пополняется.

-В среднем с донорским сердцем пациенты живут 15-20 лет. В Краснодаре мы видели положительные результаты уже после повторной трансплантации,- рассказал Дмитрий Ананьев.