Персонал «закрывающегося» роддома в Бийске рассказал о советах прикрыть рот

Общаться сотрудники роддома согласились только на условиях анонимности

Роддом в Бийске пустует / Фото: vyborok.com

Информация о закрытии «бозовского» родильного дома вновь появилась в СМИ. На этот раз о проблемах учреждения рассказало в своем сюжете «Бийское телевидение».

«Роддом не работает уже несколько месяцев. И что будет с учреждением дальше — непонятно. Персоналу второй горбольницы посоветовали прикрыть рот и не возмущаться. Есть версия, что вся ситуация создана искусственно — не без участия заинтересованных лиц. При этом ни главврач, ни Министерство здравоохранения Алтайского края ситуацию не комментируют», — говорится в сюжете.

О проблеме также рассказал «Бийский рабочий». Общаться персонал роддома согласился только на условиях анонимности, якобы им сказали, чтобы они сидели молча и не обращались в СМИ. Сегодня ежедневно дежурит одна из четырех смен. Сотрудники роддома приходят на работу, но принимать рожениц им не разрешают, пишет издание.

  • Негде будет рожать: бийчан встревожила новость о закрытии роддома
    Информация о закрытии появилась в местных СМИ

«Я, как специалист, чувствую себя никчемным, потому что не могу оказать помощь. Есть медицинское образование, опыт, а мне сказано, что женщин принимать я не могу», — рассказывает один из сотрудников.

По словам персонала роддома, руководством больницы № 2, к которой учреждение относится, было сказано, что всех обратившихся женщин следует только осматривать и по профилю отправлять дальше. Рожать оставляют только тех, кто уже не может ехать дальше.

В качестве одной из причин давления на роддом называется возможное желание руководства перинатального центра ЦГБ получить как можно больше родовых сертификатов, то есть денег. Предположительно, в Бийске создана целая коалиция, при которой женские консультации сотрудничают с центральным роддомом, направляя и убеждая женщин ехать туда.

В начале сентября сообщалось о закрытии роддома в Бийске. Информацию оперативно прокомментировал глава города Александр Студеникин. По его словам, речи о полном закрытии не идет. Просто на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что сократился поток рожениц. Поэтому пациенток направляют в ЦГБ.