Пермская компания заподозрила подлог на аукционе алтайского Минздрава

Завершившийся еще в конце августа аукцион Минздрава Алтайского края на поставку и ввод в эксплуатацию передвижной дезинфекционной установки вызвал ряд вопросов к работе комиссии у пермского ООО «Промышленное объединение «Автомедтехника». Как рассказал ИА «Банкфакс» гендиректор компании Александр Оргин, на аукционе мог произойти подлог документов, что не помешало организаторам заключить контракт.

На право осуществить поставку претендовали всего две компании: заринское ООО «Формед» и ООО «Ориент» из Санкт-Петербурга. Оба общества, как следует из документов, размещенных на сайте Госзакупок, были единогласно признаны комиссией соответствующими требованиям. Победителем стала петербургская фирма с предложением в 3,087 млн рублей (всего на 15 тысяч дешевле, чем у конкурента). Однако чистота такой победы вызвала некоторые сомнения у Александра Оргина: по его информации, регистрационное удостоверение на технику, которое предъявила фирма из северной столицы, относится к совсем другим агрегатам.

«Мы делаем передвижные дезинфекционные установки. Это такой паровой котел, маленькая котельная, в которой находится дезинфекционная камера. Ее устанавливают на машину и с ней ездят по разным местам — по лагерям, к примеру, где с ее помощью дезинфицируют постельное белье. Техника сложная, и на нее требуется государственное подтверждение, что ее можно выпускать. Наш завод такие документы именно на передвижную дезинфекционную установку имеет. Сами мы в аукционе не участвовали, но заринская компания должна была закупить машины у нас. Регистрационное удостоверение было предъявлено, как и «Орионтом», хотя по нашим данным эта компания такими документами располагать просто не могла. Мы стали разбираться и выяснилось, что петербуржцы предъявили удостоверение на стационарные установки», — рассказал гендиректор «Автомедтехники». Первым поводом для беспокойства стало то, что производство таких агрегатов – достаточно узкий рынок, и за все время пермская фирма не встречала конкурентов, а это, по мнению Александра Оргина, подталкивает к выводу, что регистрационное удостоверение есть лишь у них. 

«На стационарные установки тоже есть удостоверения, но эти агрегаты на то и стационарные, что не предназначены для передвижения — если прицепить такую установку к автомобилю, то все может закончиться очень плохо. Она может взорваться, например. Конечный заказчик в данном случае должен представлять, что к нему придет нечто другое. Будет машина, которую кто-то в гараже сделает, но без государственного подтверждения, что она может заниматься дезинфекцией и при этом быть передвижной», — объяснил собеседник.

Сейчас руководство «Автомедтехники» планирует обратиться в суд, однако дело осложняется тем, что компания не была участником аукциона. ООО «Формед» в свою очередь не хочет затевать конфликт, опасаясь неприятных последствий.