«Перепутали с «Лужниками»: главный тренер барнаульского «Коммунальщика» не согласен с претензиями полиции

После матча болельщикам разрешили сфотографироваться с тренером

Стадион женского хоккейного клуба «Коммунальщик» из Барнаула, на трибуны которого перестали пускать болельщиков из-за нарушений антитеррористических норм, соответствует всем требованиям, а полиция ошибочно причислила стадион к объектам высшей категории, считает главный тренер клуба Владимир Кобзев.

Второй матч девятого тура женской суперлиги чемпионата России барнаульский «Коммунальщик» вынужден был проводить без болельщиков, так как представители правоохранительных органов указали на несоответствие стадиона ряду современных требований для проведения публичных спортивных мероприятий. Несколько десятков болельщиков поддерживало барнаульских хоккеисток, находясь за забором за пределами стадиона. Фанаты «Коммунальщика» скандировали свои речевки, пели песни и жгли файеры. По окончании игры хоккеистки поблагодарили болельщиков, те прошли на трибуну для фотографирования, сообщает «Алтайский спорт».

Владимир Кобзев рассказал ИА «Банкфакс», что представители МВД сознательно или случайно перепутали требования к стадионам разных категорий, так что претензии необоснованны. «Приходят и спрашивают: «Есть комната со стационарным телефоном для МВД, комната со стационарным телефоном для работников ФСБ, КПП для осмотра машин, ящик нейтрализации взрыва?..» Ну знаете, у меня и дачи на Бермудах нет, и самолета частного. Подняли документы. У нас есть антитеррористический паспорт, и его достаточно. Сейчас спортивные объекты делятся на категории, к ним разные требования защищенности. То, что они говорили, — это требования для «Лужников». А мы относимся к третьей, низшей, категории с вместимостью до 500 человек. К нам подобных требований, конечно, быть не может. Единственное, что необходимо — ручной металлодетектор», — рассказал главный тренер.

Он напомнил, что клуб проводит 10 домашних игр за сезон, поэтому требования силовиков выглядят заведомо невыполнимыми, учитывая более чем скромный бюджет «Коммунальщика». «Возбудили административное производство, грозят штрафом от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. А у нас даже на хорошее обмундирование денег не хватает. Надеюсь, новый губернатор повернется к нам. В Барнауле больше нет клуба с такими результатами», — напомнил Владимир Кобзев.

Следующие игры «Коммунальщик» должен провести 26-27 сентября. Главный тренер рассчитывает, что к этому времени проблема с доступом болельщиков на трибуны будет решена. «Я пришел, просто показал все документы. Прямо сказал: «Ребята, вы нас с «Лужниками» перепутали. 24 сентября — день планерок, да к тому же мы переезжаем в зимний зал, было не до того. Но вопрос постараюсь решить оперативно. К нам же в основном идут родственники, женихи… Мы всех в лицо знаем», — заявил г-н Кобзев.

Собеседник добавил, что никакой компенсации от МВД не ждет, хотя отчасти из-за этой нервотрепки игроки команды могли проиграть матч. «Ну как с государством судиться? Помню, когда горел наш стадион, очевидцы снимали видео, как пожарные приехали, покрутились, уехали… Ну кому за это претензии предъявлять? Спасли то, что есть, и хорошо», — занял тренер позицию фаталиста.

Напомним, 28 мая 2016 года на стадионе «Коммунальщик» по улице Малахова, 134 в Барнауле произошел серьезный пожар, полностью уничтоживший одно из зданий. По предварительной версии, его спровоцировали дети, игравшие с огнем. Ущерб, по подсчетам руководства клуба, составил около 40 млн рублей. Как рассказывала игрок «Коммунальщика» Анастасия Мирошникова, сгорели в том числе все клюшки, бутсы, мячи, тренажеры, медицинское оборудование, документы и многое другое.

В конце января 2017 года Владимир Кобзев сообщил ИА «Банкфакс» о том, уже в ближайшие годы на улице Малахова появится жилая высотка со специально спроектированным спортзалом для тренировок клуба. «Там будет не просто подвал, приспособленный под наши нужды. Речь идет о том, что здание изначально проектируют со встроенными спортивными объектами, с отдельными входами… Это будет полноценный спортивный зал», — уверял тренер. В марте 2018-го года он уточнил, что проводится анализ грунта. По состоянию на конец сентября уже идут работы на объекте.

Фото: «Алтайский спорт»