Перемен требуют наши сердца: коллектив главной больницы Республики Алтай разразился новым открытым письмом

Сотрудники БУЗ РА «Республиканская больница» написали обращение к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину, в котором пожаловались на непростые взаимоотношения с региональным Минздравом. Они требуют от главы вмешаться в ситуацию и подумать над сменой министра здравоохранения.  В то же время источники «Банкфакса» в самом Минздраве утверждают, что у инициаторов обращения имеются скрытые мотивы.

Открытое письмо (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс») коллектив больницы собирался направить адресату 28 ноября. Его авторы сетуют, что из-за действий руководителя Минздрава Андрея Макина работа медицинского учреждения чуть ли не парализована. Подписавшиеся говорят о постоянной кадровой чехарде на руководящих постах в больнице, нехватке специалистов и постоянных чистках административного аппарата. Кроме того, по сведениям авторов обращения, при финансировании больницы происходят некие махинации, в которых будто бы участвует региональный Минздрав.

Об аналогичных фактах коллектив больницы сообщал в своем предыдущем письме к Хорохордину, которое они направляли в сентябре текущего года. Тогда медики намеревались воспрепятствовать отставке главврача Константина Чуканова. Авторы того письма также упоминали о массовом оттоке специалистов из региона в целом и из республиканской больницы в частности. По данным источников ИА «Банкфакс», «массовое бегство» из БУЗ ожидается и сейчас: у 20 человек якобы уже существуют договоренности о трудоустройстве в другом регионе.

Если в сентябре коллектив больницы просил Хорохордина просто не допустить отставки главврача и повлиять на поведение сотрудников Минздрава, то теперь врачи настроены более категорично, и, помимо просьб разобраться в ситуации и решить проблемы здравоохранения в РА, требуют «замены» Андрея Макина на «более грамотного, компетентного и уважающего людей специалиста».

При этом источники «Банкфакса» в республиканском Минздраве настаивают, что за обращениям к Хорохордину стоят лица из административного аппарата БУЗ РА «Республиканская больница», которые хотят сохранить свои места. По имеющимся сведениям, в ведомство поступило предписание прокуратуры, в котором было указано на необходимость уменьшить слишком большое число управленцев в учреждении, что и спровоцировало новую волну «медицинского протеста». Что до отъезда медиков, то, по словам инсайдеров, их могли привлечь крупные суммы «подъемных», которые предлагают специалистам сферы здравоохранения в других регионах

Отметим, что на фоне упомянутых обращений, в сентябре текущего года анонимные Telegram-каналы в республике подлили масла в огонь, опубликовав две аудиозаписи разговоров, состоявшихся, как утверждается, между министром здравоохранения региона Андреем Макиным и позже покинувшей свой пост руководительницей БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» Светланой Адыбаевой. Министр весьма эмоционально корил своих собеседников за постоянные жалобы в прокуратуру и даже доходил до угроз. В то же время наблюдатели считали, что публикация этих записей связана с грядущим переформатированием кабинета министров и стремлением разных групп повлиять на распределение портфелей.