Перелив моторного масла: почему возникает, чем он опасен и как это устранить

При переливе масла на один сантиметр от максимальной отметки уже нужно принимать экстренные меры

Двигатель внутреннего сгорания не может нормально работать без моторного масла. Причём оно должно быть залито в строго определённых количествах. Так, в каждом двигателе предусмотрена шкала с отметками Min и Max, и оптимальным уровнем масла считается тот, который находится примерно посередине – не на минимуме, и уж точно не на максимуме. 

Дело в том, когда объём заливаемого масла превышен, в моторе могут произойти нездоровые процессы, такие как потеря мощности, обрыв ремня ГРМ или даже дымление двигателя. Подобные неприятности могут случиться и с самым современным высокооборотным двигателем, и со старым ДВС.

Довольно частая причина перелива масла – неполное удаление отработанной смазки при замене. Если перед заменой масла двигатель не прогреть, текучесть смазки уменьшится.

Как устранить перелив масла?

Для начала убедитесь, что оно действительно в переизбытке: поставьте автомобиль на площадку, подождите, пока мотор остынет и проверьте уровень смазки на щупе. При переливе на один сантиметр от отметки MAX уже потребуется принимать экстренные меры по исправлению ситуации. 

Откачать лишнее количество масла можно с помощью капельницы и большого шприца. Вставьте капельницу в отверстие для щупа и выкачивайте столько масла, чтобы уровень установился между отметками MIN и MAX. 

Также вы можете обратиться за помощью к профессионалам: например, в автосервис «Первый номер», который всегда готов помочь вам с техническим обслуживанием. Специалисты проведут диагностику и качественно отремонтируют вашу машину.

Автосервис «Первый номер»
Режим работы: пн-пт – с 9:00 до 18:00
Адрес: г. Барнаул ул. Целинная, 9а
Тел: +7(3852)600 050
Сайт

Материалы по теме

  • Это фиаско. Автоэксперт рассказал, как не потерять деньги и авто сразу после покупки
    Чтобы избежать обмана, нужно обратиться к профессионалам