Переход на четырехдневную рабочую неделю поддержал Медведев

Премьер-министр обосновал изменения в трудовом графике

Фото: oblgazeta.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предположил, что в скором времени мировая экономика может перейти на стандарт четырехдневной рабочей недели, сообщает ТАСС.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — заявил глава кабинета министров.

По его словам, к такому выводу можно прийти, посмотрев на интенсивность технологического прогресса, автоматизирующего многие процессы.

Он также привел несколько примеров успешного сокращения рабочего времени. Так, Генри Форд уменьшил его с 48 до 40 часов в неделю, получив «впечатляющий рост производительности труда».

  • Медведев утвердил госпрограмму по развитию села до 2025 года за 2,3 трлн рублей
    Задача программы – приблизить уровень жизни сельчан к городскому

    1004 0

А одна из новозеландских компаний сократила график до четырехдневного и получила 20-процентный рост производительности труда на час рабочего времени, констатировал Медведев.

По его словам, высокая загруженность людей приводит к усталости и стрессу, что в свою очередь негативно сказывается на работоспособности и понижает экономические показатели.

В качестве решения проблемы Медведев предложил использовать «более лояльную организацию рабочего времени.

Он выразил мнение, что стоит опробовать гибкие графики, дистанционные форматы и вызов сотрудников по мере необходимости.