Переезжать в Канаду я советую: как барнаулец сменил место жительства и чего добился «за бугром»

Иммигрировавший в Канаду барнаулец решил рассказать о жизни «за бугром». По словам мужчины, сначала идея переехать была, скорее, шуткой. В несерьезной форме семья обсуждала задумку, но чем больше шло обсуждение, тем реалистичнее казалась затея.

Так, когда Евгений был 15-летним школьником, его родители (у мамы было агентство недвижимости, а отец работал в ЦБ РФ) подготовили почву и улетели за океан.

«В США ехать не хотели сразу (и не прогадали), по результатам TOEFL проходной балл был достаточный для Канады, Австралии и Новой Зеландии. Выбор пал на Канаду, с похожим на сибирский климатом и природой, — в беседе с «» вспоминает Евгений. — Процесс переезда занял около четырех лет. Мы шли по, так скажем, обычному пути иммиграции, поэтому проходили множество этапов: интервью, медицина, английский и так далее. Сколько средств потребовалось на переезд, я уже и не помню и за деньгами я не следил, но знаю, что около 20.000 CAD должно было быть на счету для получения документов».

Родственников у барнаульской семьи там не было, только знакомые знакомых, которые очень помогали в первое время. Евгений поступил в 11 класс и почти сразу начал работать в магазине. Вспоминает, что с первой зарплаты купил кроссовки. Потом через друзей устроился на стройку.

«Что касается языка, мне в силу юного возраста он дался чуть легче, чем родителям: я буквально через полгода свободно общался, а вот им иногда тяжело даже 15 лет спустя. Если говорить о том, что мне в Канаде не нравилось, так это положение иммигранта. Те, кто родился тут, к 18 годам имели новенькие Audi или Porsche, а у меня был скейтборд, но спасало то, что иммигрантов тут много, так что не так обидно. Что касается плюсов, то их тут много: безопасность, чистота – Канада невероятно чистая и дружелюбная, в отличие от тех же Штатов. Менталитет очень отличается: 99% людей всегда улыбаются и вежливы. Мешать другим отдыхать (шуметь, буянить и прочее) – очень плохой тон и, скорее всего, закончится встречей с полицией. Опять же полиция – это небо и земля в сравнении с российской. Все в хорошей физической форме, с грамотно поставленной речью. Канадские полицейские четко знают свою работу, однако, конечно, и тут иногда попадаются не самые приятные личности, но такова жизнь», — рассказывает Евгений.

Как бы ни было хорошо в гостях, дома всегда лучше, и на Родину Евгению хотелось не раз. Он возвращался в Барнаул, но вновь уезжал в Канаду. «Когда окунаешься в быт российской глубинки с головой, резко начинаешь хотеть в Канаду, — говорит иммигрант. — Я понимаю, что в сложившейся ситуации – политической, экономической, социальной – жизнь в России не для меня».

В Канаде мужчина никогда не скрывает, что он русский. «Я горд этим», уточняет Евгений. Но слово «россияне» там не используют, а говорят «русскоязычные», что значит — люди со всего бывшего СССР и ближнего зарубежья.

«У нас тут все сложилось очень хорошо: я командую двумя строительными бригадами в большой компании, жена у меня умница и красавица из Петербурга, дочка растет – полтора годика. Сейчас мы планируем переезд из Торонто в Галифакс – надоели пробки и проблемы большого города», – рассказывает Евгений. Резюмируя, он дал совет: «Переезжать в Канаду я советую. Но нужно понимать, что каждому свое: кто-то в США уехал и у него все сложилось там, кто-то в России остался».

Фото: Толк